Страны Европы изучают возможность приобретения российского газа за рубли

blankКак заявил «России 24» вице-премьер Александр Новак, компании европейских стран изучают российское предложение о покупке газа за рубли. Известно, что часть стран уже согласилось на это предложение.

Относительно уверенно можно говорить, что на данное предложение согласилась Венгрия, и можно быть уверенным, что последним на него согласится Польша. Венгрии, к слову, за это уже угрожают некими санкциями, так что ситуация с тем, есть ли еще желающие попасть под критику и наказания Еврокомиссии, довольно интересна.

Принципиально, в условиях изоляции России от расчетов в долларах и евро, рублевая оплата – единственный доступный вариант. Правда, проходила информация, что для расчетов в евро, теоретически можно использовать банк-посредник, не находящийся под санкциями и с не блокированным счетом в долларах и евро. Но, он, как видно, не устроил российскую сторону.

Важно, что, предыдущий платеж за газ был проведен, формально, в рамках устроившей обе стороны процедуры 100% продажи полученной валютной выручки. Но, возможно, подобный вариант не нравится ЕС не потому, что он каким-либо образом сложен или плох. Просто основная цель – прекратить торговлю российскими ресурсами вовсе, а полученные средства – блокировать и конфисковать. На этом фоне, продажа газа за рубли не только портит всю картину, но и напротив, поощряет российскую валюту, что особенно нетерпимо для заносчивых господ.

Кстати говоря, в рублевой торговле есть одна, аккуратно обходимая СМИ странность. А почему за рубли принуждают торговать только недружественные страны, а дружественные не уговаривают на ту же рублевую торговлю? Рубль, как средство расчета с экономическими врагами – не смотрится хорошей рекламой рублю. Получается, что теряющие, по версии отечественных пропагандистов, силу и престиж евро и доллар, на самом деле остро нужны самой России. Такой вот неприятный парадокс, который надо разрешить в среднесрочной перспективе. Иначе быть беде.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here