Страны, которые введут «потолок цен», останутся без российской нефти

blankВице-премьер Александр Новак, прокомментировал западную идею об установлении верхнего предела цен на российскую нефть и нефтепродукты. Подобное вмешательство способно разрушить рынок, а его последствия будут предсказуемы. Поставки в страны, воспользовавшиеся «потолком» будут оперативно остановлены. Соответственно, на рынке возникнет дефицит, оплачивать который будут потребители из ЕС и США.

Впрочем, Новак не учел сразу два момента. Если решение о потолке будет принято даже только в США и их сателлитах, то есть вероятность его синхронизации с отменой санкций против Ирана. Иран уже заявил, что готов поставить десятки миллионов баррелей одномоментно и наращивать добычу и реализацию нефти в будущем.

Сочетание подобного факта давления на цены плюс уже существующих скидок на российские энергоресурсы очень неприятно.

Противодействовать подобному давлению нужно немедленно. Вполне вероятно, что необходимо ограниченно дестимулировать продажу нефти недружественным государствам с помощью увеличения налогов. Объяснение простое – если бизнес так богат, что готов продавать врагам государства ресурсы со скидкой, то он сможет заплатить повышенную ставку налога. Кроме того, имеет смысл отменить все стимулирующие льготы на экспорт продовольствия, или даже ввести «контр санкционный» налог. И прямо указать – раз Россию намерены лишить поступлений от нефти но налог на зерно призван это скомпенсировать. Так сказать – меняем санкции на налоги.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here