Третий пакет мер поддержки IT в РФ

blankМинистерство цифрового развития и кабинет министров 26 марта провели совещание по алгоритмам поддержки отечественного сектора программирования и создания электронного софта. На заседании прозвучали уточненные данные, касающиеся отсрочки от армии с перечнем лиц и организаций, которые могут предоставить ее своим служащим. В положении всего шесть пунктов, которые расшифровывают, кого коснется льгота. В перечень входят участники таких направлений:

a) служащие IT-компаний, имеющих системообразующее значение в экономике;
b) лица, имеющие в такой компании профильное высшее образование и работающие по специальности;
c) выпускники высших учебных заведений, нашедшие работу в течение года после выпуска;
d) работники IT-компании, проработавшие в ней в течение года не менее 10 месяцев;
e) могут получить отсрочку лица, работающие в компаниях, не имеющих по структуре выручки права на ее предоставление (бюджетники, банки и медиа).

На совещании обсуждались и конкретные шаги по предоставлению льготного кредита на улучшение жилищных условий. Такой вариант рассматривается в отношении 50 тысяч представителей отрасли. На ипотеку могут рассчитывать лица в возрасте до 40 лет (от 22). Если они трудятся в мегаполисах, численность которых превышает миллион жителей, предельный объем их зарплаты для получения кредита должен быть не менее 200 000 в месяц, для остальных городов ценз — 150 000. Кредитный процент, в зависимости от наличия у региона государственной поддержки, будет варьироваться от 2-3% до 5%.

Пока ипотека предусмотрена для компаний, выручка которых не менее 90% обусловлена реализацией IT-продуктов и технологий. По государственному рубрикатору это следующие шифры ОКВЭД:

a) 62.01;
b) 62.02;
c) 62.02.01;
d) 62.02.04;
e) 62.03.13;
f) 62.09;
g) 63.11.1.

Однако в ведомстве цифрового развития предложено расширить данный реестр и сделать ипотеку доступной почти на все IT-компании, доход которых связан с цифровыми технологиями и их созданием. Среди таких услуг были названы:

a) операции, связанные с совершенствованием, запуском и технической поддержкой любого российского софта;
b) размещение и продажа рекламных материалов на платформах фирм;
c) оформление подписок для граждан и предоставление платного контента (информационного, развлекательного, познавательного);
d) оказание услуг в сфере онлайн просвещения;
e) создание и реализации отечественных программно-аппаратных комплексов.

Кроме этих дополнений, министерство настаивает на включении в список льгот компаний, численность сотрудников которых невелика: чтобы этими положениями могли воспользоваться те организации, в которых штат не более семи человек. Ведомство анонсировало создание специального ресурса в сети, где будут отражаться все изменения, касающиеся льгот для IT-сферы. Информация на платформе будет постоянно обновляться.

Первый пакет мер по поддержке отрасли был озвучен 2 марта. В частности, среди этих льгот, такие: освобождение от налога на прибыль и проверок до 2025 года, льготное кредитование на нужды компании, отсрочка от армии сотрудникам IT-отрасли, система грантов на развитие производства, льготная ипотека и повышение окладов работникам отрасли, упрощение таможенного оформления и получение ВНЖ для иностранных специалистов, стимулирование системы госзакупок и госзаказов на пользование отечественным ПО.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here