Тринадцатая пенсия пенсионерам в 2022 году: как правительство решило, будет ли разовая выплата к Новому году — кому положена и сколько?

Тринадцатая пенсия пенсионерам в 2022 году: как правительство решило, будет ли разовая выплата к Новому году — кому положена и сколько?

Российские пенсионеры в канун Нового года могут получить неожиданную и очень приятную единовременную выплату. В Госдуму такое предложение вносилось еще в прошлом году.

Речь шла о том, что все пенсионеры получат так называемую 13-ю пенсию (прослеживается аналогия с 13-й зарплатой). Деньги должны получить как работающие, так и неработающие граждане, а также те, кто получает пенсии по государственному обеспечению и военные пенсии.

Размер выплаты будет соответствовать сумме, которую пожилой человек получает ежемесячно. Источником такой выплаты может стать федеральный бюджет.

Будут ли российским пенсионерам выплачивать 13-ю пенсию?

Тринадцатую зарплату хотят вернуть для всех категорий пенсионеров в качестве дополнительной меры поддержки.

В настоящее время о тринадцатой зарплате хотя бы раз слышал каждый человек, который застал СССР. Под тринадцатой зарплатой понималась дополнительная выплата в конце года, равная сумме оклада. В 2022 году эту выплату хотят вернуть, но пока только для пенсионеров.

Не является обязательной

Премия, которую в СССР называли 13-й зарплатой, вручается многим работающим гражданам РФ в конце года, но в бюджет предприятия или организации ее закладывают гораздо раньше. В 2022 году, по мнению эксперта Сафонова, выплату получат только сотрудники успешных с финансовой точки зрения компаний.

«Сам термин «тринадцатая зарплата» появился во времена Советского Союза. Мы все помним, что так называли годовую премию сотрудникам по итогам работы организации или учреждения. Именно поэтому тринадцатая заработная плата не является обязательством работодателя, связанным с обычными выплатами, это премия, которая выплачивается в случае, если компания хорошо заработала в 2022 году», — говорит Александр Сафонов.

Если возможности выплаты тринадцатой заработной платы зависят от наполнения бюджета компании, то объем премии определяется мнением вашего руководителя.

 

«Годовая премия не имеет постоянного размера, она выплачивается каждому человеку в зависимости от того, как он эффективен. Понятно, что этот показатель в основном определяется мнением руководителя, который и подает бумаги на выплату сотрудникам тринадцатой зарплаты. Именно он решает, кто эффективен, а кто нет», — заявил Сафонов.

Тринадцатая зарплата в СССР

Тринадцатая зарплата впервые появилась в СССР и была равна размеру одного оклада работника. Согласно историческим сведениям, ее появление связано с прорывами в экономике в период с 1966 по 1970 годы включительно. В то время СССР буквально «поднимался» с колен, дела шли хорошо, экономика восстанавливалась, зарплаты повышались, как и продовольственное положение.

Автором реформы называют председателя Совета министров СССР Алексея Косыгина. Именно благодаря ему в первый раз тринадцатую зарплату в конце года, прямо перед праздниками выплатили всем работникам еще в 1968 году. Стоит отметить, что сумма тринадцатой зарплаты не зависела от результатов работы человека, но была для него мотиватором и отдельным поводом для радости.

На сегодняшний день тринадцатой зарплаты уже нет, но работодатели могут выписывать сотрудникам премии за их заслуги или радовать перед праздниками каким-то небольшими выплатами.

Тринадцатая пенсия для пенсионеров

Депутаты фракции «Справедливой России – За правду» текущей осенью внесли в Госдуму законопроект о 13-й пенсии.

Предлагается ежегодно в декабре предоставлять пенсионерам предновогоднюю пенсионную выплату, которая бы позволила им достойно отмечать этот праздник. Размер «премиальной» 13-й пенсии планируют уравнять с ежемесячной выплатой, которую на тот момент уже получает гражданин. Предполагается, что на предновогоднюю выплату может потребоваться 654,8 млрд рублей.

«Сейчас сложно сказать, насколько возможным посчитает правительство рассмотреть предложение о новой выплате пенсионерам. На сегодняшний день дефицит российского бюджета уже составляет более 1,5 трлн рублей. Но при этом пенсионеры, которых в стране насчитывается более 44 млн человек, безусловно, относятся к категории наименее социально защищенных категорий граждан.

И поэтому, учитывая динамику инфляции в России в этом году, правительство, наверное, сможет найти резервы для разовых выплат людям в канун Нового года.

Это стало бы серьезной поддержкой пожилых граждан, а также такой инструмент стимулирует потребительский спрос, что нужно для развития экономики страны в целом», – цитирует «МК» управляющего партнера B&C Agency Ивана Самойленко.

Напомним, в прошлом году аналогичный законопроект предлагал Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, его авторами значилась группа депутатов от ЛДПР. Расходы на такие выплаты в 2022 году они оценили в 786 млрд рублей. Тогда идею подобной «премии» отклонили в правительстве, поскольку усмотрели в ней нарушение принципов социальной справедливости. Кто получает большую обычную пенсию – те получат и большую 13-ю выплату, а малоимущим пенсионерам премия достанется меньшая.

Самые незащищенные

Как выяснили «Известия», в осеннюю сессию в Госдуму группой депутатов внесен законопроект «Об изменениях в закон «О страховых пенсиях»». Документом предлагается раз в год в декабре выплачивать пожилым гражданам дополнительную, так называемую 13-ю пенсию. Кроме того, поправками предполагается двукратное увеличение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости лицам, достигшим 70 лет, а не 80 — как в действующей редакции закона.

«Согласно глобальному индексу AgeWatch, Россия занимает 65-е место из 96 стран по уровню социального и экономического благополучия пожилых людей. При этом Беларусь, ВВП на душу населения которой в 2015 году был в полтора раза меньше, чем у России, заняла 64-ю позицию, а, например, Венгрия, у которой ВВП на душу населения такой же, как у России, — 39-е место», — говорится в пояснительной записке к документу, которая имеется в распоряжении «Известий».

В ней отмечается, что по сравнению со странами БРИКС Россия по индексу AgeWatch занимает промежуточное место: Китай на 52-м, Бразилия на 56-м, Индия на 71-м, ЮАР на 78-м.

«Необходимо принять решительные меры для улучшения жизни пожилых людей. Старость должна перестать ассоциироваться с бедностью и лишениями», — подчеркивают авторы законопроекта.

Как пояснил «Известиям» глава фракции «Справедливой России — За правду» Сергей Миронов, 13-ю пенсию партия предлагает выплачивать ежегодно к новогодним праздникам в декабре.

— Установление дополнительной страховой пенсии по старости позволит повысить уровень благосостояния граждан этой категории, а также будет способствовать восстановлению социальной справедливости в отношении людей, которые всю свою жизнь работали для развития страны, — пояснил политик.

Он подчеркнул, что пенсионеры в России сейчас — одна из наименее социально защищенных категорий граждан, но это не единственная причина актуальности законопроекта.

— Сегодня это важно еще и как мера дополнительного стимулирования покупательского спроса для развития отечественной экономики в условиях резкого сокращения импорта товаров и услуг. Нужно понимать, что в конечном итоге эти государственные затраты пойдут через потребительский рынок именно на поддержку наших предприятий. А сегодня в условиях санкций Запада это одна из важнейших задач, — полагает Сергей Миронов.

По оценкам справороссов, для реализации их инициативы может потребоваться 654,8 млрд рублей из федерального бюджета.

«Известия» направили запрос в правительство, Минфин и ПФР с просьбой оценить перспективы принятия законопроекта, а также размер необходимых для этого средств и их наличия в казне.

Реально смотреть на вещи

В других фракциях отнеслись к законопроекту по-разному.

— В принципе такую инициативу можно поддержать. Хотя лучше просто сделать так, чтобы пенсии в России соответствовали международному уровню. Это значит, что они должны составлять примерно 40% от зарплаты, а не 30%, как у нас сейчас, — заявил «Известиям» первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, член фракции КПРФ Николай Арефьев.

По его словам, деньги на эти цели в федеральном бюджете сегодня есть. Тем более, несмотря на санкции и экономическое давление, доходы государства превышают расходы. По данным Минфина за май, профицит бюджета составил 1,49 трлн рублей.

В ЛДПР напомнили, что их фракция также разработала аналогичный законопроект по поручению экс-лидера партии Владимира Жириновского. По их оценкам, затраты на 13-ю пенсию составят 786 млрд рублей.

— Я не видел законопроект «Справедливой России», наш уже внесен в Госдуму, но пока находится на стадии подготовки к рассмотрению. Наш касается всех категорий пенсионеров: и получателей страховых, и социальных пенсий, — пояснил «Известиям» зампред фракции Ярослав Нилов.

По его словам, большие пенсии в России сегодня получает очень ограниченная категория лиц. В их числе космонавты, депутаты, чиновники на госслужбе.

— Миллионы россиян получают пенсию на уровне прожиточного минимума. Это, конечно, крохи. Поэтому дополнительные меры поддержки будут кстати. Если «Справедливая Россия» внесет подобное — будем рассматривать, — подчеркнул политик.

В «Единой России» сообщили, что пока не видели этого законопроекта эсеров, поэтому воздержатся от его оценок.

Глава Союза пенсионеров России Валерий Рязанский считает, что большинству российских пенсионеров сегодня необходима дополнительная финансовая поддержка.

— Уровень пенсионного обеспечения россиян нельзя считать соответствующим современным требованиям. По определенным прогнозам, мы должны были выйти на размер пенсий в два — два с половиной прожиточных минимума (около 25 тыс. рублей. — «Известия»). Но этого не произошло, — пояснил эксперт.

По его словам, главный фактор, который может изменить ситуацию к лучшему, — это индексация, ею можно считать и выплату 13-й пенсии.

— Это то же самое, только вид сбоку. Но мне кажется, что Госдума эту инициативу не поддержит, так как в бюджете пенсионного фонда нет таких денег, — отметил Валерий Рязанский.

Это мнение разделяет политтехнолог Константин Калачев. По его словам, власть не индексировала выплаты работающим пенсионерам, поэтому тем более не пойдет на начисление 13-й пенсии. При этом эксперт признал, что размер выплат пожилым людям в России оставляет желать лучшего. Неслучайно власти регулярно делают определенные надбавки. В конце июля премьер-министр Михаил Мишустин на совещании с правительством заявил, что более миллиона неработающих пенсионеров смогут получить доплаты на общую сумму более 10 млрд рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 − шесть =