Турция может отказаться продлевать контракт с «Газпромом» из-за освоения своих запасов газа в Черном море

Турция бросила все силы на освоение своих запасов природного газа в Черном море. Уже в ближайшем будущем страна может отказаться от продления контракта с «Газпромом» на поставку данного вида топлива.

Турция может отказаться продлевать контракт с «Газпромом» из-за освоения своих запасов газа в Черном море

В Черное море вышли сразу два морских судна Турции для проведения работ на открытом в прошлом году месторождении природного газа. Им в ближайшем будущем Анкара планирует покрывать до трети потребления данного вида топлива в стране. Такое решение может нанести удар по иностранным поставщикам, в числе которых находится и российская компания «Газпром».

На сегодняшний день страна проводит исследовательские работы для определения оптимального способа транспортировки добытого природного газа на берег. Согласно планам правительства, первое топливо начнет поступать турецким потребителям уже к 2023 году, то есть к 100-летию республики. Для этих целей будет использоваться подводный трубопровод, протяженность которого составляет 150 километров.

В ближайшее время Анкара намерена пробурить до 10 скважин на открытом месторождении, где запасы природного газа оцениваются в 405 миллиардов кубометров. К 2028 году число скважин возрастет до 40 единиц. Турецкие власти уверены, что в первый год добыча составит 5-10 миллиардов кубометров, а к 2025 году – 45 миллиардов кубометров, а это треть потребления данного вида топлива в стране в последние годы.

Что же касается иностранных поставщиков, в числе которых находится российская компания «Газпром», министр энергетики Фатих Донмез заявил, что Анкара отсеет все невыгодные предложения и оставит в силе лишь те контракты, условия которых ей подходят.

Источник: eadaily.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × 2 =