Ученые Массачусетского технологического института опубликовали перечень прорывных технологий текущего года

blankВ списке, представленном Массачусетским технологическим институтом (MIT) содержится ряд технологий, которые определят основные направления технологического развития человечества в 2023 году. Любопытно, но в списке MIT нет ничего, касающегося производства, хранения или сбережения энергии. Конечно, есть вероятность, что подобные разработки уже считаются вчерашним днем. И тут, для России необычайно актуален вот какой вопрос:

  • если технологии «новой энергетики» позволят относительно безболезненно заменить российские поставки энергоносителей, то у Отечества появляются серьезные проблемы.
  • если же вся энергетическая «повесточка» – просто способ срезать с человечества лишний жирок, то у России более чем интересные перспективы на рынке истощающихся ресурсов.

Если же пробежаться по представленным MIT технологиям, то наиболее интересной представляется технология проектирования чипов микроэлектроники RISC-V

Очень любопытна система редактирования генома CRISPR перспективы использования которой весьма широка.

Некоторые новинки выглядят совершенно не новыми. Например, массовое использование электромобилей или беспилотных аппаратов на поле боя. Ника не смотрится новым анализ древних ДНК, переработка аккумуляторов или телескоп «Уэбб».

Успехи ИИ, выстраивающего изображения по их описанию интересны, но смотрятся явно промежуточными, до развития искусственных мозгов в нечто суперспособное еще есть время, или это пока это зловещий секрет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here