Уголь переходит на юань

blankСогласно источникам, китайские компании начали закупки российских энергоносителей за юани. Уже оплачены поставки первых партий угля, на подобный способ оплаты согласие дали несколько поставщиков российской нефти. Сообщается о том, что к оплате поставок в юанях также присматриваются и российские производители железной руды.

Отечественные СМИ преисполнены энтузиазма – мол мир теперь станет совершенно иным. На деле все совсем не так радужно. Не избавившись от сильной зависимости от Запада, Россия попадает в еще большую от Китая. При этом, нет уверенности ни в том, что Запад сломается, тем более, сдастся. Есть сомнения даже в том, что этот слом, вообще, нужен России, поскольку тогда вновь образуется монополярный мир. Мир китайского мирового господства, расположенный на российских границах, смотрится даже хуже американского, отделенного от России океанами.

Но, дело даже не в полярности мира. Признаться, россиянам немного поднадоела роль инструмента, меняющего мир. Это почетно, но невероятно утомительно. К тому же, навязчиво стучится мысль о том, что делается с инструментом, источившимся до крайности и не поддающемуся ремонту и восстановлению. Новости полны курсов и продаж, военных успехов и героическому преодолению того, что Китай не только умело обходил, но и поставил себе на пользу. Почти нет новостей про науку и культуру, счастье и развитие. Нет плана повышения счастья и даже демографии. От людей «откупаются» ненадежными деньгами. Но, что счастье, мир и процветание вовсе не обязательно связаны с деньгами, россияне знают прекрасно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here