Угольная путаница: ЕС ослабил санкции, но очень странно

blankРоссийский уголь первым попал под «энергетические» санкции ЕС. Теперь Евросоюз смягчил санкции, допустив его перевозку в третьи страны. И тут – немало странностей. Стоит начать с того, что при значительном объеме поставок в примерно 50 млн. т., российский уголь находился под давлением «зеленой повестки» и конкурентов из США, Колумбии, ЮАР и даже Индонезии.

Однако, при удалении отечественного угля из европейского энергетического баланса начали всплывать интересные подробности. Выпадение крупнейшего поставщика взвинтило цены, а заменяемый уголь «внезапно» оказался менее калорийным и логистически более неудобным. Кроме того, не менее неожиданно, в Европе обнаружился жесточайший дефицит энергоносителей. Соответственно, бывший в пренебрежении уголь, вдруг стал ценными желанным ресурсом.

В мире, как ни странно, тоже пока не спешат отказываться от угля, причем, именно энергетического – про коксующийся, которого физический дефицит, речи даже не идет.

И тут, кстати, всплывает откровенно забавный момент. В такой прогрессивной Германии, доля угля в генерации электроэнергии оказалась равна отсталой российской – 19%. С учетом того, что газ подорожал в 10 раз, а уголь – «всего» в 4-5, нет сомнения, что эта доля еще более увеличится. И тут непонятно – санкции снимаются, но не «для себя», а для транспортировки в третьи страны. Может быть по методе странным образом оказавшегося в ЕС украинского «африканского» зерна, тот же фокус будет проведен с углем?

В связи с проведением референдумов о вхождении освобожденных от нацистов украинских регионов ситуация с «угольным ослаблением» становится еще интереснее. С одной стороны, Россию захочется наказать еще сильнее, с другой — без российского угля чего-то никак. Трудно сказать, как эта котовасия скажется на добытчиках ресурсов и транспортниках, но для спецов по комплайенсу – определенно настал золотой век.

А все эти санкционные маневры, похоже, затеяны с единственной целью выбить скидки. И, крайняя печаль, что российская позиция в данных вопросах – совершенно безыдейная, пассивная и бездеятельная. Всегда ведущая к проигрышу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here