Украина перекрывает вентиль: власти остановили экспорт российского газа

blankМинистерство энергетики Украины запретило экспорт газа с украинской территории. Под запрет попал даже газ их хранилищ в режиме «таможенный склад». Основанием для запрета явились боевые действия, развернувшиеся на украинской территории.

С логической или юридической точек зрения, запрет не выглядит неправильным или надуманным. Боевые действия являются классическим случаем непреодолимой силы. С другой стороны, сообщений о случайном или умышленном повреждении ГТС Украины нет. Кстати, сам запрет использует формулировку «экспорт», а «транзит» и терминологически и фактически, немного другое. Впрочем, скакнувшие на 8% цены на газ в Европе в $2250 за 1 тыс. куб. м, похоже не увидели разницы.

Газ дорожает не только на украинских новостях. Поскольку отношения с Польшей ничуть не улучшились и перспективы их улучшения смотрятся нереальными, то, в очередной раз, «пересох» и газопровод «Ямал—Европа». СП-2 также практически похоронен и многие гадают, как вложившиеся в него компании переживут убытки и что, в итоге, будет с ценами в среднесрочной перспективе.

Основными выгодополучателями краткосрочного ценового ралли, будут Норвегия, США и Катар. Перспективы Газпрома на европейском рынке весьма туманные, что в части поставок, что в части оплаты. Кроме того, европейские крючкотворы усиленно ищут возможности выписать российской компании штраф или создать дополнительно невыносимые условия. Кроме того, стоит помнить, что ралли вызвано сокращением вложений в добычу, произошедшим ранее. При существующих ценах выгодными становятся абсолютно все проекты углеводородной добычи, а от климатической повестки, отмахнутся с такой же легкостью, с какой ее ввели. Соответственно, уже через несколько лет, если не ранее, на рынке может произойти новый избыток предложения газа. И тогда многое повториться, но уже необязательно с Россией. Пример Венесуэлы, с ее крупнейшими в мире запасами нефти, в этом смысле крайне показателен.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Чтобы был излишек газа, нужно чтобы он (газ) был как таковой. США даже в среднесрочной перспективе не смогут удовлетворить потребности Европы просто потому, что не обладают достаточным количеством танкеров для его перевозки, к тому же не следует забывать про их коммерческие интересы. Как только в Азии цены подскочат выше европейский все американские танкеры пойдут туда, а не в Европу. Катар не в состоянии еще больше наращивать добычу, тем более при отсутствии мощностей по его перекачке. Добыча на норвежских месторождения хна ладан дышит и постоянно снижается. Все остальные европейцы физически не могут обеспечить Европу собственным газом. Теоретически, конечно, Европа может быть обеспечена голубым топливом, если закроет всех основных промышленных потребителей газа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here