В 2022 году Европу ждут высокие цены на газ, как зимой, так и летом

blankПо прогнозам топливных трейдеров цены на газ в новом году ещё не раз побьют исторические рекорды. И не только зимой. Даже в жаркое время года европейцам придется дорого платить за голубое топливо.

Стоимость газа по контрактам на летние поставки за последний месяц удвоилась и выросла до 1,2 тыс. долларов за 1тыс. м3. Трейдеры предполагают, что такая тенденция может продлиться до 2023 года, пока не будет введен в эксплуатацию трубопровод «Северный поток-2». Тогда цены могут упасть до 300 – 450 долларов за 1 тыс. кубометров.

В настоящее время, несмотря на высокий спрос, «Газпром» не планирует увеличение поставок газа в Европу, сверх запланированных ранее объёмов, так как европейские компании начинают заниматься перепродажей российского топлива по высоким биржевым ценам.

Американские поставщики сжиженного природного газа переориентируются на европейский рынок. Ведь сейчас в Европе цена на голубое топливо на 24 доллара выше, чем в Азии.

Уже 20 танкеров со сжиженным природным газом плывут через Атлантический океан к берегам Западной Европы. Они везут для европейцев 3,3 млн. м3 газа. Ещё 10 танкеров ожидают своей отправки в американских портах. В общей сложности, США собираются отправить в Европу 76 танкеров с топливом для электростанций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here