В Думе назвали способ реально повысить зарплаты учителей

blankДля достойной оплаты труда педагогов необходимо увеличить федеральное финансирование образования и установить норму, по которой учитель должен зарабатывать не менее 200% от средней зарплаты по региону. Об этих предложениях социалистов напомнил председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов, комментируя последние данные Минпросвещения РФ: на конец 2021 года оклады 76% российских педагогов были ниже МРОТ.

«Эти позорные цифры доказывают несостоятельность всех реформ в системе оплаты труда педагогов и фактический саботаж «майских указов» президента, – комментирует Сергей Миронов. – При мизерных окладах учителям в большинстве регионов удается получать средние зарплаты, только работая на износ на 1,5-2 ставки. При этом зарплаты педагогов в разных регионах различаются, по данным Росстата, в пять раз!»

Минпросвещения также анонсировало новый эксперимент в системе оплаты труда педагогов, который предполагают запустить в этом году в шести регионах. Планируется установить размер ставки, единый перечень доплат и привязать оплату труда к уровню квалификации. Конкретные нормы представят на общественное обсуждение весной.

«Без увеличения федеральных расходов на образование и поддержку педагогов любые эксперименты обречены на провал. Мы получим ситуацию, когда перераспределяются все те же бюджетные крохи. Простой пример: ввели доплаты за классное руководство, но одновременно во многих регионах сократили другие выплаты, в итоге доходы учителей не выросли», – сказал парламентарий.

Он напомнил, что в поправках к федеральному бюджету этого года «Справедливая Россия – За правду» предлагала дополнительно выделить на образование 40 миллиардов рублей.

«Это могло стать первым шагом к реализации другой нашей инициативы. Мы предлагаем законодательно установить норму, по которой заработок педагога должен составлять не менее 200% от средней зарплаты в регионе трудоустройства. А зарплаты учителей по регионам могут отличаться не более чем в два раза», – добавил Сергей Миронов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here