В Думе предлагают увеличить социальный налоговый вычет почти в 2,5 раза

blankУвеличить размер социального налогового вычета со 120 000 рублей до 288 608 рублей предлагает председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов. Соответствующий законопроект лидер социалистов сегодня внёс на рассмотрение Государственной Думы.

Социальный налоговый вычет – это налоговая льгота, которую граждане могут получить от государства, если направят часть своего дохода на обучение, лечение, приобретение лекарств, взносы в негосударственные пенсионные фонды. На сегодняшний день максимальный его размер составляет 120 000 рублей.

«Давайте обратимся к истории индексации социального налогового вычета. До 2008 года его максимальный размер составлял 100 000 рублей. Потом сумму увеличили до 120 000 рублей, и за прошедшие годы её больше ни разу не индексировали», – напомнил парламентарий.

«Хорошо известно, как стремительно растут цены в нашей стране. За 14 лет на многие товары и услуги они увеличились даже больше официального уровня инфляции. В первую очередь, это касается стоимости лечения и медикаментов, которые катастрофически подорожали из-за пандемии и на фоне развала государственной медицины», – добавил депутат.

«С учётом накопленной с 2008 года инфляции партия «Справедливая Россия – За правду» предлагает увеличить социальный налоговый вычет до 288 608 рублей. Считаю, что с учётом динамики цен за 14 лет сумма в 120 000 рублей категорически неприемлема, и поэтому мы предлагаем коллегам-депутатам внести необходимые поправки в Налоговый кодекс», – заключил Сергей Миронов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here