В Думе призвали к повторной индексации пособий и пенсий в 2022 году

blankДля повышения реальных доходов индексация должна быть минимум вдвое выше и касаться всех пенсий, социальных выплат, зарплат бюджетников, заявил председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов.

Накануне Президент, в соответствии с предложениями Правительства, объявил о повышении прожиточного минимума, МРОТ и пенсий неработающих пенсионеров с 1 июня на 10%.

«Правительство разрабатывало параметры внеочередной индексации больше двух месяцев, – напоминает Сергей Миронов. – И на итоговом решении явно сказалась позиция финансового блока Кабмина, в частности министра Силуанова, который прямо заявляет, что социальные обязательства нужно принимать с осторожностью. В переводе: нужно поменьше тратить на поддержку граждан. В итоге эта поддержка явно недостаточна. Даже по официальным данным Росстата, годовая инфляция составила почти 18%. Реальную потребительскую инфляцию эксперты оценивают в 20–25%. Индексация лишь части выплат на 10% не покроет потерь граждан».

Глава СРЗП обратил внимание на прогноз Института исследований и экспертизы ВЭБ.РФ. Согласно исследованию, индексация МРОТ, всех пособий и пенсий, зарплат бюджетников на 10% хотя и замедлит падение реальных доходов граждан, но по итогам года спад все равно составит 7,5%. Пенсии в реальном выражении снизятся на 3,1%.

«Во избежание спада необходимо повышать пенсии всем пенсионерам, включая работающих, все социальные пособия, зарплаты бюджетников. И не на 10, а на те же 20–25%, к чему еще в середине марта призывала наша партия, – говорит лидер СРЗП. – Я надеюсь, что утвержденная индексация в этом году не станет последней и дальнейшие решения по повышению выплат будут приняты. В их необходимости мы будем убеждать руководство страны».

Помимо полноценной индексации необходимо повышение пособий по безработице, расширение поддержки семей с детьми и малоимущих, в соответствии с предложениями СРЗП. Реализация инициатив способна обеспечить рост доходов граждан даже в условиях санкций, подчеркнул Сергей Миронов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here