В Думе призвали к снижению ключевой ставки ЦБ

blankДействующая повышенная ставка парализует развитие бизнеса и промышленности, а также провоцирует рост потребительских цен, считает председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов.

«На 18 марта запланировано заседание Центробанка по ключевой ставке. По прогнозам экспертам, она может быть сохранена на нынешней рекордной отметке в 20% либо повышена до 25%. Но это деструктивные решения, – считает Сергей Миронов. – Повышение ставки в первые дни санкций позволило остановить отток средств из финансовой системы и валютные спекуляции. Сейчас валютный рынок ограничен, а банки привлекли достаточно средств на депозиты. Высокие ставки по уже открытым депозитам должны сохраняться, но ключевую ставку необходимо снижать. Она парализует развитие нашего бизнеса и промышленности, которые и так сталкиваются с санкционным давлением. Не надо добавлять им внутренних проблем».

Сергей Миронов напомнил, что в начале недели фракция СРЗП в Госдуме организовала масштабную встречу с представителями бизнес-объединений, предприятий из различных отраслей.

«Практически все участники встречи говорили об острой потребности дешевых кредитов. О том, что текущие ставки банков в 25-30% ставят предприятия на грань разорения, – отмечает Сергей Миронов. – Отдельные точечные льготы не решают общей ситуации в экономике. Несырьевым производствам, малым и средним предприятиям, особенно в пострадавших от санкций, нужны ставки от 0 максимум до 10%».

Сергей Миронов добавил, что жесткая денежно-кредитная политика ЦБ не смогла остановить падение рубля и рост цен, – ни сейчас, ни в предыдущие годы.

«Рассуждения о том, что высокая ставка позволяет снизить инфляцию, не подтверждаются практикой. Наоборот, предприятия, которые сегодня берут дорогие кредиты, чтобы выжить, будут поднимать цены на свои товары и услуги для конечного потребителя. Не говоря уже о том, что не только бизнес, но и граждане сегодня вынуждены оформлять займы под заоблачные проценты».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here