В Думе призвали кабмин перейти от уговоров к решительным действиям по сдерживанию цен

blankПредседатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов считает, что для «лечения» продовольственной инфляции нужно «от психотерапии переходить к хирургическому вмешательству».

Ранее по итогам совещания по ценообразованию на социально значимые товары Минпромторг дал рекомендацию торговым сетям перейти от закупок на электронных торгах к прямым договорам, а Федеральная антимонопольная служба рекомендовала ритейлерам в случае достижения доминирующего положения в каком-либо районе анализировать разницу цен и принять меры к их снижению.

«Чиновникам не позавидуешь: они должны принимать меры по обузданию продовольственной инфляции, и при этом намерены действовать исключительно рыночными методами. Это похоже на инструкции Остапа Бендера по «мониторингу» платежеспособности гражданина Корейко: «Деньги отнять, но не бить», – проводит аналогию Сергей Миронов. – Ритейлеры зарабатывают прибыль, а у них хотят отнять деньги. Пока при помощи уговоров: посовещались, порекомендовали, отчитались и разошлись. А результат налицо, точнее, на ценниках в магазинах».

В связи с этим лидер социалистов напомнил об инициативе фракции СРЗП ограничить до 15% наценку торговых сетей на социально-значимые товары.

«О каком регулировании цен можно говорить при накрутках в 200–300%?! Пока торговые сети грабят и производителей, которым они не доплачивают, и покупателей, с которых дерут втридорога. Если лишить ритейлеров возможности безнаказанно задирать цены, они без всяких рекомендаций сами вынуждены будут заключать прямые договора, выбрасывать из цепочки посредников-паразитов и следить за разницей цен. Но для этого пора не на словах, а на деле применить власть!» – заключил Сергей Миронов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × 5 =