В Думе призвали правительство не допустить роста цен и дефицита дизтоплива зимой

blankВнезапное введение акциза на зимнее дизельное топливо необходимо отменить или, по меньшей мере, отложить до тех пор, пока в стране не отменят несправедливый транспортный налог, заявил председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов.

Ранее СМИ сообщили о том, что Минфин обязал производителей зимнего топлива уплачивать акциз, в том числе и за прошлые три года. Прежде этот вид топлива не облагался акцизом, что неоднократно подтверждали в министерстве. Производители и эксперты опасаются, что введение новых платежей сделает нерентабельным этот вид бизнеса в условиях сдерживания цен на топливо со стороны ФАС.

«Политика Минфина регулярно вызывает обоснованное недовольство бизнеса и граждан России. Но тут чиновники превзошли сами себя — в попытке найти дополнительные источники доходов в бюджет они не придумали ничего лучше, как ввести законодательную норму с «обратной силой», то есть взыскать с производителей «долги» за прошлые годы, – комментирует ситуацию лидер партии. – Так менять на ходу правила не только вредно, но и опасно. Тем более в условиях наступающей зимы, что бы там не говорили в Минэнерго о достаточных запасах топлива».

«Совершенно очевидно, что помимо собственно дефицита, потребители могут столкнуться с ростом цен в разгар сезона. К сожалению, это стало недоброй традицией, что цены на топливо в России двигаются только вверх, несмотря на все действия ФАС. Разумеется, это сказывается на стоимости товаров и услуг для всех граждан», – констатировал политик.

Он напомнил, что «Справедливая Россия – За правду» давно предлагает снизит финансовое бремя на рядовых автовладельцев путем отмены транспортного налога.

«Топливный акциз – это наиболее справедливая форма налогообложения. Сколько ездишь, сколько прожигаешь топлива – столько и платишь. А вот транспортный налог — это анахронизм, от которого давно пора избавиться как от двойного побора с граждан», – указал лидер социалистов.

«Призываю Минфин перестать кошмарить производителей и проводить последовательную фискальную политику. Отмените транспортный налог, а потом уже вводите такой акциз. Но только не задним числом. А поиск дополнительных доходов надо начинать не с социально-значимых товаров, а, например, с отмены возврата НДС энергоэкспортерам, из-за которого бюджет недополучает до 2 триллионов рублей», – добавил Сергей Миронов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семь + 17 =