В Думе призвали провести дополнительную индексацию зарплат медработникам

blankЗарплаты медицинских работников должны быть проиндексированы дополнительно к запланированному повышению для бюджетников с учетом инфляции за 2021–2022 годы, считает лидер партии «Справедливая Россия – За правду» и глава фракции СРЗП в Госдуме Сергей Миронов.

Ранее Федеральный фонд обязательного медицинского страхования представил данные, из которых следует, что по сравнению с 2020 годом зарплата врачей увеличилась в среднем всего на 100 рублей, у среднего медперсонала она сократилась более чем на тысячу рублей.

«Повышение зарплат необходимо начинать с погашения старых долгов. Напомню, инфляция в России по итогам 2021 года составила 8,39% – это базовый уровень для индексации. Далее к нему необходимо добавить уровень инфляции за первый квартал 2022 года, когда был зафиксирован резкий рост цен. Это будет справедливо по отношению к людям», – говорит политик.

По его словам, государству пора прекратить играть в догонялки с инфляцией и начать выделять на здравоохранение как минимум в два раза больше средств, чем сейчас, – 7% ВВП.

«Минимальная зарплата медработника должна быть на уровне средней по региону, а их средняя зарплата врача – в два раза выше. И без всяких сверхурочных и совмещений! Только так мы сможем сохранить и укрепить кадровый потенциал нашей медицины, а значит, повысим общий уровень отечественного здравоохранения и здоровья граждан», – добавил Сергей Миронов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here