В Думе усомнились в бескорыстии коллекторов

blankПредседатель партии «Справедливая Россия – За правду», руководитель думской фракции Сергей Миронов предупредил о рисках, которые несет программа реструктуризации просроченной задолженности.

СМИ сообщили о программе помощи по снижению долговой нагрузки, которая запускается при поддержке Национальной Ассоциации профессиональных коллекторских агентств и призвана снять препятствия при трудоустройстве граждан, имеющих просроченную задолженность.

Парламентарий обратил внимание, что инициаторы программы обещают заемщикам «простить» 800 миллиардов рублей, при этом по данным ЦБ весь объем просроченной задолженности граждан РФ чуть превышает триллион. Поскольку коллекторы покупают долги у банков со значительной скидкой, заявленная сумма, по мнению Миронова, фактически равна, если не превышает объем агентского портфеля отечественных «взыскателей».

«Оказывается наши коллекторы – Робин Гуды, которые выкупили у банков требования по кредитам, чтобы освободить людей от долгов! Что же они так долго и упорно скрывали свою гуманистическую сущность?! Или же это волки в овечьей шкуре, которые заманивают свои жертвы сладкими посулами?» – задается вопросом депутат.

Лидер социалистов выразил сомнение в том, что участие в программе реструктуризации поможет должнику отозвать исполнительный лист при условии регулярного внесения платежей.

«Коллекторы крайне редко обращаются в суд, а в иных случаях они не могут вмешиваться в исполнительное производство. Так что не стоит покупаться на заманчивые обещания, в любом случае советую самым тщательным образом изучать условия участия в этой программе, прежде чем подписывать какие-либо документы. Иначе можно оказаться в западне, когда прежнее положение покажется завидным», – подчеркнул политик.

Сергей Миронов полагает, что инициатива взыскателей вызвана обострением социально-экономических проблем в условиях санкций.

«Вышибалы понимают, что в складывающейся ситуации обществу все сложнее мириться с легализованным бандитизмом. Вот они и стараются «соответствовать моменту», который ставит на повестку дня вопрос об отмене коллекторской деятельности. Так и случиться, если депутаты поддержат внесенный нами в Думу законопроект о запрете переуступки прав по кредитам, что поставит взыскателей вне закона», – заключил Сергей Миронов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here