В ЕС изучают возможность аренды плавучих электростанций

blankДефицит энергоресурсов подтолкнул страны ЕС к мысли о целесообразности аренды плавучих электростанций. В частности, изучается опыт работы турецкой Karpowership, которой принадлежит несколько электростанций подобного рода.

В частности известно, что в распоряжении Европы может оказаться до 8 энергетических объектов с суммарным объемом генерации в 2ГВТ. Стоимость электроэнергии для рыночных покупателей составит от 20 до 25 евроцентов за КВт/ч., что вдвое ниже среднерыночной для Германии

Турецкая компания полна оптимизма и выражает уверенность, что бюрократическая работа будет проведена относительно быстро и суда, которые в «обычном» режиме снабжали электроэнергией страны Африки, послужат преодолению энергетического кризиса в ЕС.

Впрочем, помимо бюрократии, необходимо решение двух важных вопросов. Плавучие генераторы работают на СПГ или низкосернистом мазуте. С этими ресурсами в Европе тоже не слишком хорошо и, самое главное, их цена может существенно вырасти, даже если снабжение энергоносителями полностью будет на турецкой стороне. Второй вопрос – экологический, хотя его, при нужде, проигнорируют. Отбросили же все зеленые фантазии власти всех стран, имеющие возможность расширить потребление угля и разработку сланцевого газа. Так что, надежды местных экологов – только на европейскую бюрократию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 + 9 =