В ЕС вновь затянули старые песни о нефти

blankСтраны ЕС после референдумов о присоединении к России освобожденных украинских
территорий вновь вернулись к идее «ценовых потолков».

Если бы не общая опасность ситуации, грозящей в любую минуту большой войной, над идеей «твердой цены» можно было бы вдоволь позабавиться. Она не просто утопична, но ее деструктивность не раз доказана историей. «Твердая цена» на хлеб привела к известным событиям во Франции. Точно также как и социалистическая стабильность разрядилась катастрофой дефицита.

Ввод «потолка» обязательно приведет к дефициту нефти, а если российские власти наконец отойдут от все менее понятной позиции безразличия, так и породят дефициты не только в энергетике. Кроме того, в условиях дефицита материальных ресурсов и переизбытка ресурсов финансовых, гиперинфляция станет абсолютно неизбежной. И это не какие то фантазии – страны Балтии, например уже фактически находятся в этой зоне.

Что касательно отечественных условий, то поводов для радости также не очень много. Если допустить, что Европа каким-то чудом вывернется, то заточенные под поставку ресурсов для нее российские отрасли можно будет смело хоронить. А, если крах ЕС состоится, то похороны – также становятся совершенно очевидными. Переориентация на Восток решает проблему частично и создает достаточно неприятные риски.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here