В Европе дорожает хлеб

blankСогласно данным Евростата, стоимость хлеба выросла на 18% по сравнению с предыдущим годом. Годом ранее, стоимость хлеба росла примерно вровень с инфляцией. Справедливости ради, превышая ее в полтора раза, но 3% и 2% — немного другие цифры, чем 18% и 10%.

Для зоны ЕС инфляция в 10% крайне неприятна. К энергетическому кризису добавляется финансовый. А, с учетом политической подоплеки текущих неприятностей – кризис нужно считать системным.

Любопытно, что наибольший рост на хлеб произошел в Венгрии (+66%), которая, в отличие от коллег по ЕС решила энергетические проблемы. Правда, стоит понимать что хлеб – далеко не только энергия.

Самое важное – что проблемы с хлебом, маслом и овощами не ограничатся текущим годом. ООН предупреждает, что острая нехватка продовольствия становится все боле вероятной в следующем году. Вероятность высока потому, что, несмотря на формальное отсутствие санкций против российских и белорусских удобрений и российского зерна, фактически они присутствуют. Второй нюанс в том, что пока не существует ни явных признаков адаптации к текущему кризису, ни внятного плана дальнейшей жизни. В ней уже точно не будет дешевых ресурсов, зато будут повышенные расходы на военные нужды и кривая логистика, потому что российские 1/6 планеты плюсом к существующим зонам напряженности – прямо не объехать никак.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here