В Германии министр экономики Роберт Габек предложил реформировать рынок электроэнергии

blankФедеральный министр экономики Германии Роберт Габек хочет отделить цены на газ от ценообразования на электроэнергию. Однако о быстром решении проблем речи не идет.

В Германии Федеральный министр экономики Роберт Габек (из партии Зеленых) хочет снизить цены для потребителей с помощью фундаментальной реформы рынка электроэнергии. Его пресс-секретарь уже подтвердила соответствующие сообщения в СМИ. По его замыслу, домохозяйства и промышленность должны больше выигрывать от дешевого производства возобновляемых источников энергии, что должно отразиться на счетах за электроэнергию. Для этого необходимо было бы уменьшить влияние избыточной прибыли, возникающее в результате так называемого «порядка ранжирования» (Merit-Order) для электростанций с очень низкими затратами на производство.

«Порядком ранжирования» (Merit-Order) называется порядок использования электростанций на бирже электроэнергии. Электростанции, которые могут производить дешевую электроэнергию, в первую очередь используются для удовлетворения спроса. Это касается, например, ветряных турбин. Но, в конце концов, цена зависит от последней подключенной и, следовательно, самой дорогой электростанции. В настоящее время это газовые электростанции.

Благодаря этой практике, при очень высокой цене на газ на фоне снижения поставок из России, цены на электроэнергию также значительно выросли. С помощью реформы можно было бы отделить цены на электроэнергию и газ.

Однако, по заявлениям правительства Германии, это требует времени. «Учитывая эту сложность, эта реформа является среднесрочной и сложной, поскольку необходимо также привлечь европейских партнеров и европейский уровень», сообщила пресс-секретарь.

Поэтому для краткосрочной помощи основное внимание также уделяется налогу на сверхприбыль для тех, кому выгодны высокие цены на энергоносители, а также своевременному освобождению потребителей и программам помощи для экономики. В настоящее время Федеральное правительство Германии работает над третьим за этот год пакетом льгот, однако налог на сверхприбыль, вероятно, не будет частью этого из-за сопротивления СВДП.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here