В Германии зарождается продовольственный кризис

Удивительно, но причины далеко не только в ценах на энергоносители.

blank
apral.ru

Подорожание продуктов в Германии имеет вполне простые и понятные причины. Отказ от российских энергоносителей вызвал вполне ожидаемую и частично даже просчитываемую инфляцию, в том числе и продовольственную. Удивляет то, что власти, вместо стимулирования производства, принимают решения, ведущие не только к еще большему росту цен, но и откровенному дефициту. Дошло до того, что мясо и яйца немецких производителей могут пропасть с прилавков супермаркетов причем, еще не факт, что их удастся компенсировать импортом. Но, даже так, вряд ли немцев порадует увеличение импортозависимости и решение проблемы дефицита за счет собственных аграриев.

К слову, новые кризисы, от ковидного до украинского вовсе не затенили проблему птичьего гриппа, от которого немецкое птицеводств страдает до сих пор. Кроме того, Минсельхоз Германии успешно отучает немцев потреблять мясо, вводя для производителей разнообразнее ограничения и создавая и дороговизну и дефицит одновременно.

К «стараниям» властей добавились и усилия спекулянтов. Так, например, не раз отмечена кратная разность цен на одинаковую номенклатуру продовольствия в разных супермаркетах. Антимонопольщики разбираются с каждым случаем, но, пока нет заметных успехов.

Получается, что российские заявления о том, что немецкое руководство сознательно и целеустремленно работает против интересов собственных граждан, находит не одно подтверждение. Это было бы удивительно, если бы не помнить о левацко-социалистическом характере европейских властей. Они, ровно также как социалисты времен раннего российского социализма, ведут общество к великим целям, наплевав на частные интересы. Российский урок не пошел им впрок, и можно даже сказать, что умирающий отечественный социализм успел заразить Европу своим тлетворным дыханием. Такая вот, не первая, но самая забавная «ответка» за Карла Маркса и прочие «фратенгите и эгалитэ». А чем это кончится – очень интересно. Точно ясно, что ничем хорошим, а детали – увидятся со временем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × два =