В глазах россиян пенсия продолжает терять смысл

blankНет, от пенсии, никто не собирается отказываться, но термин «заслуженный отдых» становится все более несерьезным. «Отдых» на современную пенсию стал совершенно невозможен. Лучшим аргументом в пользу такого мнения являются опросы. Согласно их итогам, только 30% россиян хотят уволиться и уйти на пенсию по достижении установленного законом возраста выхода на пенсию. 42% намерены работать до предела возможностей здоровья. К ним присоединяются еще 6%, считающих, что на покой пора примерно в 70-75 лет. Собственно даже 19% россиян, решившихся бросить работу раньше наступления оговоренного законом срока, не видят в пенсии главного – средства к достойной жизни.

Любопытно что 56% опрошенных россиян заявили о полном отсутствии сбережений или инвестиций на будущую «пенсионную» жизнь. Эта странная беспечность может иметь сразу несколько объяснений. К сожалению, все они достаточно плохие, по сути:

  1. У опрашиваемого настолько отчаянное положение, что вопрос персонального банкротства намного актуальнее инвестиционный перспектив. К слову – как-то недавно на глаза попались три рекламных щита. Один – списания долгов, другой – ссуд, «даже когда банки отказывают в кредите». Третий – ритуальные услуги. Показательно ….
  2. Респондент работает или подрабатывает в «серой экономике» и там пенсия неактуальна до того момента, пока вдруг не настанет. Впрочем, нет числа и жалобам на то, что «любимый ПФР» понизил размер пенсии относительно ожидаемой с просто очаровательной мотивировкой «дано указание сверху».
  3. Статистика некорректна из-за неправдивости источников. Государство не раз ловилось на лжи, и теперь граждане платят той же монетой, не считая нужным раскрывать свои сбережения или вложения в активы.
  4. Наконец, действительно, части населения свойственны беспечность и «авось, государство без подачки не оставит».

Впрочем, в пенсионной пассивности россиян есть и положительный момент. Государству не удастся тихой сапой скинуть обязанности по поддержанию системы ни на корпорации, ни на самих граждан. Нет сомнений, что и попытки подобного рода также вызовут некое «мщение».

11 КОММЕНТАРИИ

  1. Зачем вы приглашаете писать комментарии, если вы их не публикуете. Собираете данные на инакомыслящих?

  2. Да всё просто не много поработал отдохнул на бирже,вот такой план просто надо официально работать 6,5месяцев +2месяца больничный+отпуск и так до чего нибудь дотянешь

  3. 50 — 60% населения просто не в состоянии что-то отложить. Господи, да люди пылесосы, холодильники, стиральные машинки и прочее в рассрочку в магазинах на год на два берут… в магазинах акции на еду отслеживают. С чего им откладывать?

  4. а ничего ,что с нашими зарплатами ,которые в большинстве своем чуть больше прожиточного минимума с среднем -копить не с чего ,тут так бы концы с концами свести..

  5. Начисление пенсии настолько запутано, изощрённо сложно, что остаётся относиться к ней в соответствии с поговоркой: «На безрыбье и рак — рыба», «С паршивой овцы хоть шерсти клок», «Оставь надежды, всяк сюда входящий», и т. д., и т. п.

  6. Вопрос решается достаточно просто . Необходимо изменить природу страховых пенсионных взносов .Индивидуальный лицевой счет со страховыми взносами должен принадлежать застрахованному лицу на праве личного имущества . Как дом , автомобиль , счет в банке и тому подобное . Необходима законодательная и судебная защита неприкосновенности имущества граждан . А потом уже решать застрахованному лицу кому и на каких условиях отдать эти средства в управление и под какой процент . Мне кажется сегодня это единственный мирный способ снятия социального напряжения в обществе .

    • Вы хотите жить на пенсии хорошо ?Нужно было работать чиновником или депутатом.Даже самый мелкий чин ,в прошлом, пенсия в два раза больше чем у работяги.!!!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here