В Госдуме предложили выплачивать пенсионерам пенсии в размере не менее 40% от утраченного заработка

blankУвеличить пенсии российских пенсионеров до 40 процентов от ранее получаемого заработка в рамках Конвенции Международной организации труда № 102 предлагает председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов. Соответствующий законопроект сегодня внесён в Государственную Думу.

«Мы предлагаем увеличить пенсии всем пенсионерам в соответствие с положениями Конвенции Международной организации труда № 102 «О минимальных нормах социального обеспечения». Российская Федерация этот документ ратифицировала в 2018 году. В нём говорится, что размер пенсии по старости должен составлять 40 процентов от ранее получаемого заработка пенсионера», – прокомментировал лидер социалистов.

«Казалось бы, всё просто: три с половиной года назад наша страна присоединилась к международной конвенции. Её одиннадцатый раздел под названием «Исчисление периодических выплат», в котором, собственно, и говорится о правилах начисления пенсий, является обязательным для всех государств-членов Конвенции. Тем не менее, наши чиновники что-то не торопятся исполнять этот документ и продолжают устанавливать российским гражданам мизерные пенсии», – отметил Сергей Миронов.

«Зачем, спрашивается, было ратифицировать международный документ, если Минфин и Пенсионный фонд постоянно говорит о нехватке денег? Получается, что эти ведомства изначально планировали заблокировать этот документ и даже не собирались проводить справедливую индексацию пенсий в рамках международного законодательства», – сказал парламентарий.

«Ещё раз повторю: размер пенсий должен быть 40 процентов от утраченного заработка, и это будет справедливо. Многие десятилетия люди не покладая рук работали на благо российской экономики, а потом за свой многолетний тяжелый труд они начинают получать совсем неадекватные деньги. Лично я не вижу никаких юридических оснований блокировать исполнение конвенции на территории нашей страны, и этот вопрос нужно решить в самые короткие сроки. Очень жаль, что для этого Государственной Думе нужно принимать отдельный законопроект», – заключил Сергей Миронов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here