В Госдуме призвали кабмин ограничивать «космические наценки» торговых сетей

blankПравительство РФ не должно бездействовать на фоне не адекватных наценок торговых сетей. Оно должно принимать эффективные меры против необоснованного повышения цен, в частности снижать торговую наценку и НДС на основные продукты питания, заявил Сергей Миронов.

ФАС провела внеплановые проверки торговых сетей из-за жалоб на рост цен. В дальнейшем ведомство собирается ежеквартально собирать с сетей данные о закупочных и розничных ценах на 24 основных продукта питания. Сейчас информацию собирают также Росстат и Минпромторг.

«Правительству давно пора переходить от мониторинга цен к их эффективному регулированию. За прошедший год цены на продукты повседневного спроса выросли в диапазоне от 20 до 200%, это реальная потребительская инфляция, которую отмечают граждане, – говорит Сергей Миронов. – Осенью прогнозируется очередной скачок цен, в том числе из-за подорожания перевозок и кормов в животноводстве. Нужно не просто узнавать цены на базовые продукты, а ограничивать запредельные наценки торговых сетей, которые возмущают и покупателей, и производителей».

Немногим ранее Молочный союз РФ обратился в правительство и ФАС из-за накруток торговых сетей. Молочники провели анализ и заключили, что наценки на масло, сыр и сметану достигли 50-150%.

Сергей Миронов напомнил, что его партия не раз вносила в Госдуму законопроект об ограничении наценки на базовые продукты питания 15 процентами от оптовой закупочной цены. Кроме того, партия предлагает снизить НДС на эти продукты с 10 до 5%.

«Подобные меры с началом пандемии были приняты в ряде стран. У более трети наших граждан средств хватает только на еду, при этом они вынуждены год от года экономить, урезать свой рацион. Свободный полет цен ставит многих людей на грань выживания. И этот полет пора прервать. По крайней мере, до тех пор, пока мы не победим бедность в России», – сказал Сергей Миронов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × три =