В Госдуме призвали повысить пособия по безработице

blankНеобходимо вводить меры прямой финансовой поддержки безработных и повышать пособия до двух МРОТ, в соответствии с предложениями «Справедливая Россия – За правду». Об этом заявил председатель партии Сергей Миронов.
Ранее правительство распорядилось выделить почти 40 млрд рублей на поддержку рынка труда. Средства пойдут в том числе на программы переобучения, создание временных рабочих мест и организацию общественных работ, на которых граждане смогут получать 1 МРОТ в месяц.

«Эти меры важны, но их недостаточно, – комментирует Сергей Миронов. Правительство пока избегает масштабных мер прямой финансовой поддержки граждан, хотя именно такие решения необходимы прежде всего. Они уже применялись в начале пандемии, когда пособия по безработице временно увеличивали, и это дало позитивный эффект. Сейчас минимальное пособие составляет 1500 рублей, это ничтожная сумма. Нужно повышать выплаты безработным, как предлагает наша партия: минимальное пособие устанавливать на уровне одного МРОТ, максимальное – в размере двух МРОТ. Соответствующий законопроект фракция СРЗП вносила в Госдуму. Такое решение позволит гарантированно поддержать всех, кто столкнется с безработицей. Пока принятые меры правительства рассчитаны лишь на 625 тысяч человек. Между тем, на пике пандемии безработица составляла около 4 миллионов человек, в нынешней ситуации, по прогнозам экспертов, цифра может быть выше».

Лидер СРЗП также обратил внимание на решения по содействию занятости молодежи. Согласно постановлению кабмина, предприятиям будут выплачивать субсидии в размере трех МРОТ при трудоустройстве выпускников вузов и ссузов, некоторых других категорий граждан до 30 лет.

«В плане трудоустройства молодежи также нужны более радикальные решения. Необходимо расширять квоты по молодым специалистам для предприятий, если набирают больше – давать налоговые льготы. Это поможет и гражданам, и бизнесу. Кроме того, необходимо расширять программы целевого набора в вузах и колледжах. Должен быть госзаказ на молодые кадры», – подчеркнул Сергей Миронов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here