В каких случаях осуществляется перерасчет пенсий, рассказали представители Пенсионного фонда

В каких случаях осуществляется перерасчет пенсий, рассказали представители Пенсионного фонда

Консультанты из Пенсионного фонда подробно пояснили гражданам, в каких случаях осуществляется перерасчет пенсий. Предупредили представители ведомства и о том, что на фоне многочисленных карантинных надбавок увеличилось число случаев мошеннических действий. Чтобы пенсионеры не попадались на удочку аферистов, специалисты подготовили несколько основных рекомендаций.

Основания для перерасчета пенсий

В Пенсионном фонде Российской Федерации рассказали о том, в каких случаях пенсионеры могут претендовать на перерасчет. Обычно это происходит в ситуациях, когда пожилой гражданин все еще продолжает официально трудиться, а работодатель за него платит страховые взносы. Таким образом за сотрудника уходят средства по программе обязательного пенсионного страхования. При таком раскладе можно рассчитывать на увеличение суммы по части страховой пенсии.

В каких случаях осуществляется перерасчет пенсий, рассказали представители Пенсионного фонда

Еще одним вариантом, когда может быть осуществлен пенсионный перерасчет, считается нестраховой период. Так называют ситуации, когда россиянин на официальных основаниях:

  • ухаживает за ребенком в возрасте до 1,5 лет;
  • ухаживает за инвалидом I группы или ребенком-инвалидом;
  • ухаживает за человеком, чей возраст выше 80 лет.

Сюда же записывают армейскую службу. При вышеперечисленных ситуациях необходимо лично обратиться в стационарное отделение Пенсионного фонда по месту жительства, чтобы страховую часть пенсии пересчитали заново.

По идентичному принципу необходимо поступать в ситуациях, когда в семье изменилось количество нетрудоспособных членов в семьи. Это касается иждивенцев. Чуть более редкими причинами выступают:

  • переезд либо на Крайний Север, либо на территории, которые к нему приравнены по статусу;
  • переезд в сельскую местность;
  • потеря кормильца и случаи, связанные с изменением такого статуса.

Все вышеперечисленное охватывает индивидуальные случаи, а не общие плановые перерасчеты вроде тех, которые проводятся государством ежегодно с ориентиром на инфляцию.

 

В каких случаях осуществляется беззаявительный пересмотр пенсий?

Огромное число случаев, касающихся напрямую начисления пенсионных выплат, производятся в беззаявительном порядке. Это означает, что пожилому гражданину не надо собирать никакие документы, чтобы приносить их в офис лично, либо пытаться отправить скан-копии через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда, всероссийского портала «Госуслуги». В список беззаявительных рассмотрений для перерасчета попали:

  • страховая пенсия, начисляемая в порядке очереди по старости;
  • выплата по потере кормильца;
  • инвалидность.

Не придется заниматься поиском образца для написания заявления и в ситуациях, когда россиянин переходит с формата одного типа страховой пенсии на другой по объективной на то причине.

В каких случаях осуществляется перерасчет пенсий, рассказали представители Пенсионного фонда

Правительство постаралось упростить процедура настолько, насколько это вообще возможно в условиях бюрократической машины. Но так как далеко не все пожилые россияне хорошо осведомлены о своих правах, этим наглым образом пользуются нечистые на руку дельцы. Они размещают объявления, где предлагают провести перерасчет за какую-то дополнительную плату, комиссию или так называемое юридическое сопровождение. Хотя на деле такого рода услуга производится в автоматическом режиме на бесплатной основе.

Участившиеся случаи мошенничества, связанные с пенсионными перерасчетами

Из-за того что на фоне карантина число мошеннических действий по части якобы помощи в перерасчете пенсий значительно увеличилось, в ПФ еще раз напомнили о необходимости проявлять бдительность. Помимо услуг предоставления сомнительного юридического сопровождения существует еще одна схема аферистов, которая стала особенно популярна в период самоизоляции.

В каких случаях осуществляется перерасчет пенсий, рассказали представители Пенсионного фонда

Пожилым россиянам звонят с незнакомого номера, а потом представляются работниками Пенсионного фонда. Приятным голосом «сотрудник» сообщает о полагающейся от государства или региональной администрации надбавке. Но для ее получения необходимо предварительно продиктовать реквизиты для перевода средств. Причем от ничего неподозревающего гражданина просят озвучить не просто счет банковской карточки, но и еще секретный код или цифры на обороте.

Настоящие работники ПФ РФ не будут требовать в телефонном режиме озвучивать данные по номеру счета и прочие банковские реквизиты.

Иногда вместо звонка используются текстовые сообщения. Но принцип все равно остается идентичным. Если уж случилось так, что данные попали в руки аферистов, нужно немедленно сообщить правоохранительным органам.

Напомним, ранее сообщалось, что надбавки к пенсии с 1 июня 2020 года начислят только в исключительных случаях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × 4 =