В Минсельхозе объяснили, стоит ли ждать дефицит круп россиянам

blankВ нынешнем, 2021 дефицита гречки не планируется. Однако этот оптимистичный прогноз не касается других круп. В целом, в России производство гречневой крупы превысило показатель прошлого года. Но Росстат предупреждает, что овсом было засеяно полей на четыре процента меньше — и эта ситуация хуже, чем в 2020 году.

Ирина Глазунова — заместитель генерального директора Института конъектуры аграрного рынка считает, что снижение посевов овса будет долгосрочным трендом и вспоминает восьмидесятые и девяностые годы. Тогда производители на себе ощутили реальный дефицит овса, причем проблема была также в качестве. Посевы стремительно падали с 9 миллионов га до 5 миллионов. Но для россиян будет заметнее дефицит риса. По опросам его потребляют сорок процентов соотечественников. Напряженная ситуация с данным направлением сложилась потому, что большинство хозяйств Краснодарского края решили выращивать более влагоемкие культуры.

Все указанные проблемы конечно сказываются и на стоимости круп. Так, просо будет расти в цене и станет одним из маржинальных товаров. Цена гречки останется на прежнем уровне, в отличие от прошлого года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here