Газета «Коммерсант» сообщила сегодня о том, что новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы, которые вступили в силу с первого марта сего года, могут вызвать сбой в производстве красной икры на Дальнем Востоке.
Опрошенные журналистами эксперты рассказали о том, что, в соответствии с вышеупомянутыми правилами, рыбная продукция в обязательном порядке должна проходить экспертизу под контролем сотрудников государственной ветеринарной службы. Но есть определенные нюансы. Так, в случае с разделанной и замороженной рыбой такая процедура допускается при передаче партии товара покупателю. А вот с икрой все сложнее — экспертиза должна быть проведена перед посолом.
Это, поясняют эксперты, по сути означает, что на предприятиях-изготовителях икры сотрудники ветеринарной службы должны присутствовать постоянно.
Как следует из оценок участников рынка, лишь на одной Камчатке требуется присутствие более 400 таких специалистов.
Подчеркивается, что производство красной икры — непрерывный процесс. Отложить посол в ожидании прибытия сотрудников ветеринарной службы попросту невозможно.
Эксперты считают, что из-за этого возможен ажиотажный спрос на красную икру, ее подорожание, а также возникновение дефицита.