В России минимальную зарплату предложили считать по-новому

blankВ России могут принять законопроект, согласно которому минимальная заработная плата сотрудника без учета премий и компенсационных выплат не может быть ниже минимального размера оплаты труда. Соответствующий документ был подготовлен депутатами Госдумы и размещен на официальном сайте нижней палаты парламента.

«Законопроектом предлагается установить, что без учета компенсационных выплат месячная заработная плата не может быть ниже минимального размера оплаты труда», – сказано в проекте закона.

Документ направлен на поддержку категорий граждан, получающих зарплату на уровне МРОТ. При его принятии работодатели не смогут «дотягивать» зарплату за счет каких-либо компенсационных выплат. Им придется выплачивать сотрудникам и зарплату в размере не ниже МРОТ, и положенную компенсацию или же освобождать работников от дополнительной нагрузки, отмечают авторы инициативы.

Согласно данным Росстата, в 2021 году зарплату на уровне минимального размера оплаты труда, а порой и ниже него получали почти 700 тыс. россиян. В число таковых входят не только низкоквалифицированные сотрудники. Так, по данным Минпросвещения, порядка 76% российских учителей получали вознаграждение за свой труд в виде оклада на уровне МРОТ. Младший медперсонал в регионах тоже получает зарплату в размере минимальной оплаты труда.

Напомним, в России размер МРОТ с 1 января 2022 года составляет 13 890 рублей. В ближайшее время его планируют внепланово проиндексировать, предположительно, на 9%. В таком случае его величина будет равна 15 140 рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here