В России предлагают вдвое увеличить налог на сверхприбыль олигархов

blankПоследовать примеру Китая, где взят курс на повышение социальной ответственности крупного бизнеса, призвал лидер социалистов Сергей Миронов.

Недавно власти КНР заявили, что ради увеличения благосостояния населения намерены ужесточить регулирование чрезмерно высоких доходов и поощрять компании, которые делятся прибылью с обществом.

«Это единственно правильный подход. Не бывает так, что и овцы целы, и волки сыты. В Пекине понимают, что не победить бедность там, где жирует кучка толстосумов. Нас это касается в куда большей степени, – говорит Сергей Миронов. – Россия давно вырвалась в мировые лидеры по социальному неравенству, и разрыв между богатыми и бедными только растет. За год пандемии жизненный уровень россиян упал, а олигархи стали богаче на 200 млрд. долларов. Те же банки постоянно обновляют рекорды по прибыли».

Сергей Миронов обратил внимание, что буквально на следующий день после заявления руководства КНР одна из крупнейших китайских компаний вызвалась выделить почти 8 млрд. долларов на «специальный проект общего процветания».

«Я не жду подобной реакции от наших «жирных котов» – они настолько избалованы близостью к власти, что любое покушение на свои привилегии воспринимают в штыки. Премьер-министр Михаил Мишустин поставил верный диагноз нашему бизнесу – «жадность». Только эта болезнь не лечится: жадина никогда добровольно свое добро не отдаст. Но можно заставить его при помощи справедливых и нужных стране и обществу законов», – убежден политик.

Он напомнил, что социалисты для более справедливого распределения национального богатства предлагают ввести налог на роскошь и развивать прогрессивную шкалу НДФЛ.

«Сейчас назрела необходимость задействовать еще один механизм – дифференцировать не только подоходный налог, но и налог на прибыль, ввести повышенную ставку для некоторых сегментов экономики. Для финансового сектора, металлургии, ритейла, добычи полезных ископаемых налог на прибыль нужно увеличить вдвое — с 20% до 40%. А для наукоемких предприятий, производственников этого налог, наоборот, стоит снизить, – говорит Сергей Миронов. – Кстати, похожая система действует в Китае. А, например, в ОАЭ нулевой налог на прибыль не касается банкиров и нефтяников, для которых ставка может доходить до 55% и даже 85%. И нам нужно двигаться в этом направлении, если мы хотим покончить с нищетой и несправедливостью».

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Правильно говорит Миронов, но говорить не делать. Олигархов не так уж и много, их штыки можно и проигнорировать, правда если восстаний не будут готовить, тогда свои штыки придётся достать. Олигарх должен делится с народом, в конце концов он его обогащает. Хороший олигарх живёт в России и развивает её. Дворец и здесь можно построить. На такого и поработать не жалко. Но держать где то деньги, которые никогда не используешь, это не правильно. И вообще этот капитализм с которого начали приведёт к краху, как привёл Америку, которая скоро само разрушиться. Одни корпорации, члены клубов, решающих сколько должно народу на планете остаться. Может проще этих членов клуба удалить с планеты, сразу всем жить проще станет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 + семнадцать =