В России предложили узаконить профессию «домохозяйка», начислять зарплату и стаж

В России предложили узаконить профессию «домохозяйка», начислять зарплату и стаж

Идея узаконить профессию «домохозяйка» и платить таким работникам зарплату на уровне прожиточного минимума выглядит привлекательной, но не слишком реальной. Об этом заявил глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, сообщает агентство «Москва».

В России предложили узаконить профессию «домохозяйка», начислять зарплату и стаж

Профессию «домохозяйка» с занесением записи в трудовую книжку и начислением трудового стажа предложили узаконить в России. Идею разместили на сайте «Российская общественная инициатива». В Госдуме предложение назвали привлекательным.

На сайте РОИ появилась петиция, которая предлагает узаконить и приравнять профессию «домохозяйка» к остальным. Предлагается заносить запись в трудовую книжку и исчислять трудовой стаж. Оплату установить по прожиточному минимуму, и дополнительно делать выплаты на каждого ребенка в семье, младше 14 лет. В Госдуме с пониманием отнеслись к предложению, но отметили, что пока реализовать его вряд ли получится.

«Что касается введения такого понятия, как „домохозяйка“, то не надо забывать, что у нас может быть и отец, который находится в отпуске по уходу за ребенком. Таких случаев немало: когда мама продолжает работать, а отец находится в отпуске по уходу за ребенком. То есть надо говорить о гендерном равенстве», — оценил предложение глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Его слова привело агентство «Москва».

Впрочем, по словам парламентария, государство пока не готово принять подобную инициативу и ее реализовать. Проще построить побольше дошкольных учреждений, чтобы женщины могли полноценно работать.

«Звучит это предложение достаточно привлекательно, но реализовать это вряд ли получится», — добавил Нилов.

Зато запросто получилось бы реализовать другую инициативу, заявил член парламентского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов. Депутат предложил вернуть в законодательство наказание за тунеядство.

«Куча домохозяек не вылетают из-за границы, с отдыха. Профессии не может быть — „домохозяйка“. Статус такой — может быть», — заявил парламентарий, добавив, что очень не хватает в законодательстве наказания для бездельников.

 

На тунеядцев ранее ополчился однопартиец Вострецова, единоросс Гасан Набиев. Он заявил, что малоимущие пенсионеры сами виноваты в пенсиях в восемь тысяч рублей, так как во время своей молодости они были тунеядцами и алкашами. В партии позже заметили, что публичным людям надо думать прежде, чем делать разного рода заявления.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. То-есть впахивать за 35000 рублей в месяц (зарплата токаря, сварщика, слесаря в Краснодарском крае при официальном трудоустройстве) — это нормально, а работать на себя, не отдавая незаслуженные налоги (где дороги, безопасность по вечерам/ночам, борьба с наркотиками?) — так ты бездельник? Этому {мат} Набиеву зарплату надо урезать, пусть поживет на 35000 в месяц и купит капусту по 109 рублей за кг, заплатит за газ по 6,6 рублей за куб и купит бензин по 53 рубля! {мат} {много мата}

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 − один =