В России предложили «премировать» компании за увеличение вложений в производство

Партия «Партия «Справедливая Россия – За правду» предлагает ввести плавающую ставку налога на прибыль от 18 до 30 процентов зависимости от расходов компаний на инвестиции в производство. Законопроект по данному вопросу сегодня направлен на получение отзыва в Правительство России.

blank«Западные страны ввели беспрецедентные санкции в отношении России. На этом фоне российские законодатели, правительство и профильные министерства должны срочно принять комплекс мер для поддержки реального сектора экономики, которые позволят нивелировать последствия этих ограничений», – заявил лидер социалистов Сергей Миронов.

«В нынешнее трудное время даже крупным предприятиям и их владельцам, которые ещё недавно купались в деньгах, придётся научиться экономить. Больше нельзя пускать деньги на ветер и разбазаривать их на содержание топ менеджеров, у которых заработная плата и так многократно превышает доходы рядовых сотрудников», – считает Сергей Миронов.

«Нужно ограничить аппетиты владельцев предприятий. Им нужен «кнут и пряник». Мы считаем, что компании, которые вкладывают средства в развитие, основных фондов, инфраструктуру, научные разработки должны получать специальные налоговые льготы. И наоборот, бизнес, который тратит деньги на выплату премий руководству и выводит средства через дивиденды, должен облагаться более высокими налоговыми ставками», – прокомментировал лидер председатель партии.

«Сейчас налог на прибыль организаций составляет 20 процентов. Законопроектом предлагается ввести плавающую ставку от 18 до 30 процентов. Мы предлагаем рассмотреть этот механизм на Думе. С учетом развивающейся ситуации налоговые ставки могут быть пересмотрены», – рассказал парламентарий.

Законопроект вводит систему коэффициентов. Например, налог на прибыль в размере 18 процентов компания должна платить, если в течение года соотношение доходов, полученных в виде дивидендов и объема средств на направленных на развитие предприятия, составляет менее 1. Налог в 25 процентов, если соотношение доходов, полученных в виде дивидендов и объема инвестицией, составляет от 1 до 2.

К примеру, организация за год потратила 100 млн. рублей на выплату дивидендов и 200 млн. рублей на инвестиции в бизнес. Коэффициент менее 1 (100:200 = 0.5), и значит ставка налога на прибыль составит 18 процентов. И наоборот: если компания выплатила 200 млн. рублей дивидендов, а потратила на инвестиции 100 млн. рублей (200:100 = 2), то ставка налога должна быть 25 процентов.

«Отмечу, что мы предлагаем оставить неизменной часть налога на прибыль в 18 процентов, которая направляется в региональные бюджеты. Меняться должна федеральная часть налога – уменьшаться или увеличиваться в зависимости от расходов организаций на развитие или выплату дивидендов», – заключил Сергей Миронов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here