В России призвали к увеличению оплаты труда ученых

blank

Председатель партии «Справедливая Россия – За правду» и руководитель фракции социалистов в Госдуме Сергей Миронов в пятницу принял участие в совместном заседании Государственного Совета и Совета по науке и образованию, которое провел президент РФ Владимир Путин. По мнению лидера партии, для решения проблем отрасли необходимо качественно увеличивать оплату труда ученых, стимулировать развитие собственных научных разработок и производств и повышать уровень гуманитарных наук, которые формируют национальную идентичность России.

«Сегодня я принял участие в совместном заседании Государственного Совета и Совета по науке и образованию, которое провел Президент РФ. Обсуждалось много важных вопросов. К сожалению, не все мои коллеги руководители думских фракций уложились в регламент и в заявленную тему выступления. А в таких делах дорога каждая минута. Поэтому чтобы сэкономить время участников встречи и главы государства я принял решение передать предложения нашей партии по развитию науки и образования в рабочую группу Госсовета в письменной форме», – рассказал Сергей Миронов.

Он отметил, что все желающие могут ознакомиться с предложениями социалистов в сфере науки и образования на сайте партии – spravedlivo.ru. Там же можно будет оставить свои соображения по этой теме, а если будет желание написать председателю партии лично, то это можно сделать на сайте Mironov.ru.

Говоря о проблемах науки, Сергей Миронов, прежде всего, назвал низкие зарплаты научных работников, особенно молодых ученых, а также технического персонала, который нужен для обслуживания сложной техники. У последней категории работников «копеечные зарплаты» – чуть выше МРОТ, а сотрудники, которые соглашаются на такую мизерную зарплату, не обладают достаточной компетенцией для работы со сложным оборудованием.

«Основные оклады научных сотрудников остаются крайне низкими. А доплаты за счет грантов, показателей результативности научной деятельности – избирательны и нестабильны, – указывает парламентарий. – Инженерно-технический персонал – важнейшее звено науки! Недопустимо, чтобы статус и зарплата этих специалистов была ниже уровня дворников! Научно-технологическая политика должна быть неразрывно связана с социальной политикой».

Также лидер социалистов отметил полную зависимость отечественных производств от импортных субстанций: в России производится лишь 15% фармсубстанций, а остальное ввозится из-за рубежа. «Надо более активно стимулировать создание биофармацевтических компаний полного цикла, а также производств по выпуску отечественных фармсубстанций, в том числе с привлечением государственных инвестиций», – заявил он.

Отдельно Сергей Миронов обратил внимание на проблему геологической науки, особенно в то время, когда геологи выходят на освоение новых территорий, что требует «настоящего научного прорыва».

«Еще раз убеждаюсь в том, что геология у нас, фактически, беспризорная. Это прямо сказывается на состоянии поискового и научного задела. Они практически исчерпаны. Например, мы на 100% зависим от импорта марганца и лития – основного сырья для производства всех цифровых устройств. Ситуация критическая. На кону обеспечение не только устойчивого роста экономики, но и обороноспособности страны», – предупредил политик.

 

Также он отметил и проблемы гуманитарных наук, которые, по его словам, оказались в положении «коллективной Золушки научного мира». И это при том, что именно гуманитарные науки формируют «нашу национальную и культурную идентичность».

«В научном просвещении полный провал. В том числе, связанный с вакцинаций, когда у некоторых людей просто дикие, средневековые представления о вакцинах, – констатировал Сергей Миронов. – Здесь нам нужны решительные и системные меры. Так, надо увеличить госзаказ на научно-популярные фильмы и определить квоту просветительских передач на центральных каналах. А вот антинаучные передачи должны быть полностью запрещены».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here