В России призвали правительство ускорить работу по организации продовольственной помощи населению

blankПредседатель партии, руководитель думской фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов призвал правительство РФ не «изобретать велосипед», а использовать для создания системы продовольственной помощи незащищенным слоям населения механизм банковских карт «Мир». Соответствующий законопроект, подготовленный социалистами, давно находится на рассмотрении в Госдуме, напомнил политик.

По сообщениям СМИ торговые сети предложили кабмину задействовать меры продовольственной помощи малоимущим россиянам, в Минсельхозе сообщили, что ведомство согласно проработать данные предложения.

«Еще в июне 2020 года наша фракция предложила простой и понятный механизм адресной продовольственной поддержки граждан: выдавать нуждающимся специальные банковские карты «Мир», на которые ежемесячно им будут перечислять сумму до одного МРОТ. Сегодня это 13 890 рублей. На эти деньги люди смогут приобрести продукты отечественного производства, кроме спиртного и табачных изделий», – пояснил депутат.

Сергей Миронов отметил, что фракция социалистов направила данный законопроект на отзыв в правительство РФ, откуда лишь полгода спустя получила ответ, который ожидаемо был отрицательным. В марте прошлого года законопроект был внесен в Госдуму, но до сих пор перспектива его рассмотрения остается неясной.

«Доводы правительства не выдерживают критики. Так, нам указали, что в проекте нет определения нуждающихся граждан, хотя это дополнение к действующему закону “О государственной социальной помощи”, где все это уже расписано», – отметил парламентарий.

«И вот теперь спустя полтора года, когда с похожей инициативой вышли крупные сети, шестеренки бюрократической машины вроде бы задвигались. Интерес ритейла понятен – им важно обеспечить спрос, но почему же чиновникам все это время было неинтересно защитить сограждан от роста цен, поддержать отечественного производителя, которому сейчас тоже непросто? – задается вопросом Сергей Миронов. – Хватит затягивать решение этого важного вопроса. Уже есть готовый законопроект, его можно доработать и принимать».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here