В России призвали вдвое повысить налог на прибыль для банков и МФО

blank«Справедливая Россия – За правду» поддерживает планы правительства РФ в 2022-2024 гг. дополнительно привлечь в бюджет свыше 500 млрд. рублей за счет повышения налоговой нагрузки для металлургических компаний, производителей удобрений и коксующегося угля. Следующим шагом должно стать повышение в два раза налогов на банки и финансовые организации, заявил председатель партии Сергей Миронов.

«Это чрезвычайно важный и давно назревший шаг. Прежде любые попытки перераспределить часть сверхприбылей корпораций в пользу государства, были обречены на провал. Да и нынешнее решение далось с боем и во многом является компромиссным. Тем не менее, значение его трудно переоценить. Главное, не останавливаться и продолжать работу по перенастройке налоговой системы с целью сделать ее более справедливой и эффективной», – подчеркнул парламентарий.

Сергей Миронов обращает внимание, что правительственный план предусматривает введение дифференцированного налога на прибыль для тех компаний, которые формируют дивидендную политику в ущерб капитальным вложениям.

«Дифференцированный налог на прибыль для некоторых сегментов экономики – наше давнее предложение. Начинать необходимо с банков и микрофинансовых организаций. Хотя последние вообще надо запретить, – говорит политик. – Для финансово-кредитных организаций ставку нужно увеличить вдвое – с 20% до 40%, а для наукоемких предприятий, производственников налог на прибыль, наоборот, стоит снизить».

Он отметил, что похожая система действует в Китае, а в ОАЭ нулевой налог на прибыль не касается банкиров и нефтяников, для которых ставка может доходить до 55% и даже 85%.

Лидер социалистов обратил внимание, что планы повышения налоговой нагрузки для ряда отраслей стали обсуждать в правительстве после того, как с IV квартала 2020 года начался резкий рост мировых цен на металлургическую продукцию, а чуть позже – на уголь и минеральные удобрения.

«Между тем, наши банкиры, которые «не сеют, ни пашут, ни строят», уже несколько лет подряд бьют рекорды по прибыли, и в этом году собираются установить очередное «достижение». И все это на фоне падения и жизненного уровня населения и спада экономической активности. Пора, наконец, на это реагировать и заставить ростовщиков делиться сверхдоходами с людьми, на которых они наживаются», – заключил Сергей Миронов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × четыре =