В России разработали защиту для судов и морской инфраструктуры от кибератак

В России разработали защиту для судов и морской инфраструктуры от кибератак

Российская компания «Инжиниринговые технологии» создала систему защиты портов и судов от кибератак «Посейдон», разработкой уже заинтересовались отечественные и иностранные заказчики, рассказали РИА Новости в Информбюро Национальной технологической инициативы (НТИ).

В настоящее время 90% грузов в мире перемещается по морю, и объекты морской инфраструктуры из-за своей высокой автоматизации и компьютеризации часто становятся мишенью хакеров. Так, в 2017 и 2018 годах кибератаки были совершены на крупнейших морских перевозчиков Maersk (Дания) и COSCO (Китай), в результате чего заблокированы грузовые терминальные системы. В России в начале 2018 года хакеры пытались нарушить работу предприятия «Администрация морских портов Азовского моря».

«Комплекс «Посейдон разрабатывается для защиты судов и объектов морской инфраструктуры – портов, верфей, буровых платформ от кибератак», — сообщил РИА Новости руководитель проекта «Посейдон», технический директор «Инжиниринговых технологий» Артем Долгих.

Сейчас на большинстве судов защита осуществляется стандартными штатными средствами — с помощью типовых программных средств, а также правил и политик безопасности на сетевом оборудовании.

«Посейдон» использует авторскую базу сигнатур (база сценариев — ред.) киберуязвимостей для морской области и автоматизированный алгоритм обнаружения угроз, реализованный на базе нейронных сетей и искусственного интеллекта. На текущий момент в морской области действующих аналогов «Посейдону» ни в России, ни за рубежом нет», — пояснил Долгих.

«Применение «Посейдона» позволит сократить расходы судовладельцев, им уже заинтересовался ряд отраслевых профильных морских компаний, как в России, так и за рубежом. Сейчас в лабораторных условиях моделирования угроз тестируется альфа-версия прототипа комплекса. Программную часть планируется разрабатывать в РФ, а аппаратная платформа может быть как на отечественной, так и на зарубежной элементной базе», — заключил он.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

15 − 13 =