В России скоро может наступить дефицит полезных ископаемых – депутат

blankПоисковый задел в отечественной геологии практически исчерпан: из 29 видов экспортируемых РФ полезных ископаемых по 12-ти геологоразведочные работы не ведутся. Для предотвращения дефицита нужно увеличить финансирование геологии и воссоздать профильное министерство, заявил председатель партии «Справедливая Россия – За правду», руководитель думской фракции «СР» Сергей Миронов.

«Минерально-сырьевой комплекс дает российской казне практически половину всех доходов, а на финансирование всего, что связано с геологией и разведкой, тратится всего лишь 0,5% бюджета», – сказал парламентарий в ходе общественных слушаний Ассоциации Геологических Организаций в РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина.

По мнению политика, такая ситуация в ближайшее время приведет к дефициту 21 вида полезных ископаемых. Для решения этой проблемы лидер социалистов предлагает 10% средств полученных от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) целевым образом направлять на финансирование геологоразведки. «Сейчас мы добываем то, что найдено предшественниками, поэтому текущий налог необходимо целевым образом направлять на дальнейшую геологоразведку», – убежден политик.

Самым лучшим выходом из кризиса отрасли, по мнению руководителя фракции «СР», станет создание Министерства геологии, которое совместит и административные, и исполнительно-распорядительные функции.

«Нужно работать на перспективу и создавать условия, чтобы отечественную промышленность надежно обеспечить сырьем на долгие годы вперед. Россия – великая страна, обладающая самыми богатыми недрами, и она просто не может иметь беспризорную геологию с раздробленным неэффективным управлением. Необходимо министерство геологии, несущее не только экономическую, но и политическую ответственность за отрасль. Уверен, что общими усилиями в ближайшем будущем мы сдвинем этот «камень» с места», – заключил Сергей Миронов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шестнадцать − 6 =