В России увеличилась численность валютных вкладов

В России увеличилась численность валютных вкладов

Россияне в мае 2020 года начали возвращать свои деньги на валютные вклады. В течение месяца депозиты увеличились на $720 млн. Но подобная сумма меньше в 10 раз меньше, чем та, которая была снята с января по апрель текущего года. В банки было возвращено только немного из прошлых сбережений.

Эксперты сообщают, что россияне за время самоизоляции на карантине из банков забрали рекордный объем иностранной валюты. Только за март текущего года со счетов было выведено $5 млрд. В апреле депозиты снизились на $1,1 млрд. В ЦБ РФ объясняют постепенный возврат валютных вкладов как доказательство выздоровления экономики и увеличения доверия у вкладчиков. При этом, независимые эксперты подобного оптимизма не разделяют. Майский приток объясняется разными причинами.

Россияне, на время летнего отпуска деньги вносят в банки, чтобы дома не было налички. Люди валюту дома могли держать для иностранных поездок, которые были отменены из-за карантина. Клиенты также могут ложить валюту на вклады, так как боятся обесценивания рубля. При этом, ранее причиной закрытия больших вкладов в валюте были налоги на депозиты и низкие проценты. Средства из небольших вкладов шли для использования гражданами для персональных нужд.

Ряд экономистов заметили появление рационализма у российских граждан. Если люди держат валюту дома, не планируя покупок или заграничных поездок, то это приводит к потере прибыли. Есть предположение, что депозитные ставки до конца года из-за уменьшения ставки ЦБ снизятся до 3,5–4%. Но, для граждан выгоднее оформить вклад даже под небольшой процент, чем просто держать деньги дома.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

15 − 12 =