В российском образовании незаметно развивается новый кризис

blankОтрыв уровня образования от требуемых наукой, производством и прочими отраслями экономики компетенций сохраняется. Более того, ситуация обостряется несколькими не то что бы новыми, но переходящими в новое качество тенденциями:

  • Бегство населения из сельской местности и малых городов начинает дополняться оттоком в столицы уже из городов относительно крупных. Строго говоря, ситуация уже может только улучшаться, поскольку ей объективно не стать хуже.
  • Молодежь частично утратила интерес к работе, соответственно и образованию. ВУЗ перестал быть иллюзией большего шанса на трудоустройство. Относительно свежий парадокс автоматизации – многие работы свелись к выполнению достаточно хорошо сформулированных инструкций. Т.е., нужда в образовании часто сводится к умению читать и натаскиванию на строгое следование установленному регламенту. С творчеством на отечественном производстве и в бизнесе – никогда не было особенно хорошо, но сейчас все формализовано до некоей крайности.
  • Что бы ни говорили про санкции и геополитику, но их влияние на качество образования негативное.
  • Впрочем, на относительно хорошее рабочее место еще нужно ухитриться попасть, что образованием вовсе не гарантировано.
  • При этом, даже попав в ласковые объятия работодателя. Работник вовсе не избавляется с образовательными проблемами. Начальство по-прежнему желает иметь универсального бойца на все случаи и вопросы. Это приводит к тому, что работника принуждают к непрерывному самообразованию. Пока оно сводится к прохождению некоего вебинара, после чего растет не зарплата, а ответственность. Ситуация с метаниями граждан относительно получения новых компетенций, немного напоминает анекдот про хитрого родителя заявившего детям, что Санта-Клаус всенепременно выдаст детям вожделенные гаджеты, но только за письмо, на безупречном «инглиш». После года упорного изучения английского, письмо было отправлено, на что родитель написал, что был бы раз сделать это 20 лет назад, но теперь надо обращаться к китайскому коллеге. Соответственно, на китайском.
  • Можно предположить, что бодания с Западом приведут к новым запретам и ограничениям. А наука и образование – один из «традиционных» способов бюджетной экономии.Все перечисленное вызывает некоторую озабоченность. Да, для россиян есть и более важные проблемы, одна военная лихорадка стоит очень многого. Но, если не думать о будущем, оно настанет в самом худшем варианте.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here