«Валютное бегство»: россияне увеличили вывод валюты в иностранные банки

blankВывод средств со счетов российских банков усилился и достиг рекордного с 2018 года значения в $4.7 млрд. в июле 2022 г.

Бегству российской валюты за рубеж способствует политика российских банков, явочным порядком вводящих отрицательные ставки по валютным вкладам. Кроме того, выводу способствует расширение Банком России лимита переводов за границу. C $5 тыс. он расширен до $1 млн. что близко к порогу реальных возможностей российских резидентов.

Санкции США привели к нетипичному для финансовой системы переизбытку безналичных долларов. Долларовая «опухоль» возникла из-за частичной утраты конвертируемости рубля. Одно из последствий – банкам стало трудно размещать инвалютные средства, полученные на счета. Соответственно, они принялись любыми средствами сбрасывать валютный избыток за счет отрицательного стимулирования клиентов. По остаткам счетов стали вводиться комиссии за хранение, переводы в валюте облагались повышенной ставкой и т.д.

Еще двумя факторами, усилившими валютное бегство из России – стали отъезд из страны добровольных политэмигрантов и т.н. «карточный туризм». Уезжающие не оставили себя без доходов в стране, которую они поспешно покинули после СВО. Везут долларовую наличность и те, кто решил, что с уходом западного бизнеса стало нечего одеть. Или, возрождается не к санкциям помянутые челноки на новый лад.

Таким образом, сложилась ситуация, что долларам и евро просто некуда деваться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here