«Валютный парад»: что будет в дальнейшем с долларом в июне-июле 2022 года, чем опасно укрепление рубля для России – прогнозы экспертов

blankЧто будет с курсом доллара и рубля в июне 2022 года? В какой валюте лучше хранить деньги сейчас? О прогнозах известных экономистов расскажем в нашем дайджесте.

Аналитик Сыроваткин рассказал, что будет с долларом к концу 2022 года

Укрепление рубля, наблюдаемое в последнее время, может закончиться уже во втором полугодии 2022 года. Об этом рассказал ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Олег Сыроваткин. По его словам, на это будут влиять постепенное смягчение валютного контроля со стороны государства, а также рост импорта из-за перестраивания цепочек поставок, сообщает URA.RU.

«Также стоит ожидать усиления спроса на валюту благодаря перспективам увеличения экспорта по мере создания новых цепочек поставок. Все эти события могут во втором полугодии серьезно изменить рыночный баланс предложения валюты и спроса на нее и сдвинуть „справедливый“ курс доллара к рублю выше 80», — рассказал Сыроваткин в беседе с агентством «Прайм».

Что ждет рубль в 2022 году – заявление экономиста Петроневича

Неожиданная реакция валютного рынка на решение ЦБ по ставке удивила многих: буквально за два дня курс доллара вырос с 56 до 65 рублей. При этом рынок закладывался на десятипроцентное снижение, о чем говорят значения доходности трехмесячных свопов на ключевую ставку, рассказал агентству “Прайм” старший экономист аналитического управления “Открытие Research” банка “Открытие” Максим Петроневич.

“Учитывая резкий рост объема торгов на Мосбирже по операциям с долларами — на 50-80 процентов больше, чем в среду и в три раза больше, чем в предыдущий четверг — происходящее я связываю с отложенным спросом на валюту”, — рассказал Петроневич.

По его словам, у игроков давно было желание ее приобрести, но они ждали выгодного курса, передает РИА Новости.

На этой неделе рубль вернется к укреплению на фоне по-прежнему положительного сальдо торгового баланса и высоких цен на энергоресурсы. Его повторное укрепление до 62 рублей за доллар весьма вероятно, но достигнутые неделей ранее минимумы рынок не обновит, полагает экономист. К завершению 2022 года все так же велики шансы на ослабление рубля до уровня 70-80 за доллар, если объем экспортной выручки начнет снижаться, а импорт восстанавливаться, предположил собеседник агентства.

Что будет с курсом рубля и доллара в 2022 году – прогнозы экспертов

Российские экономисты рассказали, что дальше будет с курсами американской и российской валют. Эксперты уверены, что в июне ситуация уже значительно изменится, а таких цифр, которые были в мае, уже не будет, сообщает PRIMPRESS.

  • Как отмечает ведущий аналитик «Фридом Финанс» Наталья Мильчакова, в июне ЦБ снова понизит ключевую ставку, а это опять негативно повлияет на курс российской валюты. Правда, в конце месяца начнется новый налоговый период, который сможет немного поддержать рубль. Но в целом курсы будут все равно не такими, какими они были в мае. Прогноз эксперта: доллар по 55–65 рублей, а евро по 60–65 рублей.
  • В свою очередь основатель независимой финансово-консалтинговой компании DS Consulting Денис Саляхутдинов уверен, что минимум доллара и евро остался в мае, в июне иностранные валюты будут расти в цене. Тем более что правительству нужен более высокий курс, чтобы наполнять бюджет. Этот курс должен быть в районе 75–80 рублей за доллар по итогам года. Поэтому эксперт советует уже сейчас покупать доллары, поскольку дальше дешевле они стоить точно не будут.
  • Руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган полагает, что в июне доллар может вернуться к отметке в 70 рублей, в то время как за евро будут давать уже 75 рублей.

Васильев сообщил о «параде валют», которого ранее никто не ожидал

На фоне наметившегося на прошлой неделе разворота курса надежды снова увидеть доллар по 55 рублей воспринимаются, как фантастика. Но они могут оправдаться — в ближайшие несколько недель возможно новое укрепление рубля до 55 за доллар и 57 за евро, сообщает РИА Новости. Такой “парад валют” связан с тем, что факторы, способствующие укреплению российской валюты, сохраняются, рассказал агентству “Прайм” главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

 

Прежде всего, это по-прежнему значительный приток валютной выручки экспортеров на фоне сохраняющегося спада спроса на евро и доллары. Цены на нефть, газ, зерно и другие товары российского экспорта растут и, скорее всего, продолжат расти дальше. А вот спрос на валюту, которая исправно поступает в казну, сужается — импорт, внешние инвестиции и турпоездки за рубеж резко сократились.

“Мы ожидаем, что профицит текущего счета платежного баланса России в июне останется вблизи рекордных значений: по данным Банка России, в апреле он мог составить 37,6 миллиарда долларов против сезонной нормы в семь миллиардов долларов”, — отметил эксперт.

Действовавшие ранее каналы стерилизиции избыточной валютной ликвидности не работают, поэтому снижение ставки Банка России и норм продажи валюты экспортерами не возымеют долговременного эффекта на фоне взятой властями стратегии на перевод оплаты экспортных товаров в рублях, заключил он.

В какой валюте стоит хранить сбережения на данный момент

Банк России снял ограничения на продажу наличной валюты, сделав исключение только для долларов и евро. Стоит ли вкладывать деньги в покупку валюты и как выгоднее всего хранить сбережения, объяснил в интервью радио Sputnik аналитик Алексей Вязовский.

ЦБ принял решение смягчить временный порядок операций с наличной валютой. Оно не распространяется на евро и доллары США — эти две валюты по-прежнему разрешено продавать только из запасов, образовавшихся после 9 апреля. Воспользоваться снятием ограничений имеет смысл в том случае, если вы планируете поездку за границу, передает РИА Новости.

“На самом деле нам нужно поступать точно так же, как действует ЦБ в отношении собственных резервов — распределять средства по разным кубышкам. Например, до трети резервов ЦБ вложено в золото — можно покупать золото. Вторая треть — накапливать рубли для текущей жизни, потому что мы живем в России и тратим в рублях. Еще одна треть — можно иметь какую-то иностранную валюту на руках, если вы планируете какой-то отдых”, — полагает он.

Выбирая валюту для покупки, нужно ориентироваться на то, с какими странами развивает сотрудничество Россия, продолжил аналитик: “Бежать покупать юани, наверное, не стоит, но присмотреться к ним пора. Наша страна, очевидно, переориентируется в сторону Востока. Это не только Китай, это и арабские страны, чьи валюты будут свободно продаваться в России. Если вас не смущает высокий спрэд, то есть разница между ценой покупки и ценой продажи, которая, безусловно, будет на старте, то можно будет прикупить что-то из этого”.

Дональд Трамп удивлен укреплением рубля до исторического максимума

Рубль сейчас сильнее, чем когда-либо, так как дорогая нефть и переход на расчеты за энергоносители в собственной валюте позволяют России зарабатывать «целое состояние». Так считает бывший президент США Дональд Трамп, передает URA.RU.

«Он (рубль — прим. ред. URA.RU) — на исторических максимумах, потому что цены на нефть сейчас так высоки — выше, чем когда-либо», — сказал Трамп на митинге своих сторонников в штате Вайоминг, передает РИА «Новости». Экс-президент США отметил, что Россия зарабатывает «целое состояние», продавая нефть за рубли. «И вы останетесь без долларов, вы останетесь без ничего», — предупредил Трамп.

Ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Олег Сыроваткин предупредил россиян, что укрепление рубля, которое можно наблюдать в последнее время, может закончиться во втором полугодии 2022 года. Курс рубля по отношению к доллару и евро упал после начала спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины, но спустя несколько месяцев вырос и укрепился. 20 мая курс доллара США впервые за четыре года упал ниже 60 рублей, евро также побил рекорд за пять лет и упал ниже 62 рублей.