Вloomberg: Россия засекретила в бюджете $110 млрд

Россия скрывает около четверти запланированных расходов в бюджете на следующий год. Проект бюджета на 2023 год включает около 6,5 триллионов рублей (112 миллиардов долларов) секретных или неуказанных расходов, согласно расчетам Bloomberg, основанным на документах. В целом, расходы запланированы на уровне 29 триллионов рублей, пишет издание “Московский комсомолец”.

Вloomberg: Россия засекретила в бюджете $110 млрд

Такой уровень секретности является беспрецедентным и отражает растущее нежелание России раскрывать свою финансовую отчетность. Ранее Российская Федерация прекратила публикацию некоторых ключевых статистических данных. К ним относится подробная разбивка статей расходов на торговлю.

Счетная палата России сообщила, что в первом полугодии тайные расходы составили чуть менее 19 процентов. Доля тайных расходов достигла пика в 21 процент в 2015 году. В прошлом году она была рекордно низкой – 14,9 процента.

Американское издание считает, что Москва намерена увеличить расходы на оборону по мере обострения ситуации на Украине. Недаром министр финансов России Антон Силуанов подчеркнул, что “мы сейчас многое закрыли”. Он отметил, что правительство не раскрывает расходы на организации социального обеспечения в Украине.

На основании опубликованных данных Блумберг делает вывод, что приоритеты смещаются в сторону увеличения расходов на военные нужды. В 2023 году они увеличатся на 43% по сравнению с предыдущими оценками. Все секретные расходы будут обсуждаться в закрытом комитете, прежде чем их утвердят обе палаты российского парламента.

В бюджет могут быть включены расходы на четыре региона Донбасса, которые войдут в состав России после референдума.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × 4 =