«Внутренние санкции» разрушат российскую ювелирную отрасль

blankМного слышно про санкции как открывшееся окно возможностей. Убегающий с российского рынка западный бизнес освобождает рыночные ниши, которые, по мнению правительства, могут заполнить отечественные предприниматели. В теории все хорошо, особенно если бизнесу давать к тому возможности. Но, на деле все совсем не просто. Например, принятое решение об отмене льгот для ювелиров, гарантировано убьет весь малый бизнес этого направления.

Самое досадное в том, что малый бизнес в «ювелирке» убивают практически просто так. Практического смысла для государства в «убийстве» почти нет. Единственное приходящее в голову объяснение – отмена НДС на продажу золота в слитках. Но, рушить бизнес только на опасениях, как бы ювелиры не перелили слитки в колечки с сережками, выглядит не очень умно. Тем более, что ювелиры и так не могут пожаловаться на отсутствие к себе не очень желаемого государственного внимания.

В настоящее время в ювелирной отрасли заняты примерно 22 тыс. субъектов. Из них – примерно 60% — малый и средний бизнес. Отмена льгот, как считают участники рынка, приведет к банкротству примерно половины рыночной мелочи. Незначительная часть ювелиров эмигрирует и еще одна – уйдет в черный рынок. Остальные – будут пытаться спасти бизнес. Нет сомнений, что все это приведет к удорожанию украшений при падении спроса на золото. Кроме того, государство вновь докажет, что ради непонятных целей готово пожертвовать интересами граждан. Сегодня ювелиров, завтра кого-либо другого. Без непрерывного предъявления доказательств, что что-либо делается в интересах общества, трудно ожидать общественной поддержки. Тем более – в час суровых испытаний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 − 5 =