Володин призвал заместить выпадающие от действия санкций рабочие места. Кого и как — совершенно непонятно

blankПо мнению, высказанному спикером Госдумы В. Володиным, российские власти должны предусмотреть некие решения, призванные компенсировать потерянные россиянами рабочие места из-за ухода с отечественного рынка иностранных компаний.

К самому высказыванию Володина нет никаких возражений, хотя смущают два важных вопроса:

  1. Не вполне понятно, к кому представитель власти обращается публично. Если к коллегам по властной вертикали, то хотелось бы конкретики, с цифрами и датами. Если его осенило, что без работы остаются десятки, и даже сотни тысяч россиян, то это вызывает некоторый испуг.
  2. Еще больше пугает то, что у отечественных властей были 8 лет на подготовку к более масштабным санкциям. Собственно и решение разрубить украинский узел не вызывает вопросы. Но, ребенку было ясно, что силовое решение повлечет за собою намного более серьезные последствия нежели все предыдущие санкции. Соответственно, контрмеры уже должны были быть полностью готовы до момента отдачи приказов на специальную операцию.

Почему при подготовке серьезного противостояния с Западом допущена такая поразительная беспечность, интересный вопрос.

Возможно, из-за крымского успеха у российских планировщиков несколько закружилась голова и если они не сильно рассчитывали на цветы освободителям, то и точно не настолько упорное сопротивление, с военной точки зрения и не имеющего большого смысла. Если бы Украина рухнула – то ошарашенный Запад может быть и не решился на максимально сильное давление.

Возможно, западное корыстолюбие было несколько переоценено. Да, Западу «до зарезу» нужны российское сырье и рынок сбыта. Но тут надо определиться. Если для Запада, и правда, украинские события рушат его гегемонию, то он должен за Украину вступится насмерть. Если же это пропагандистское преувеличение, то тогда переоценены нужды в отечественном сырье и рынке. Да, еще многое не ясно ни с конфискованными у России средствами (тоже, к слову, огромный минус нашим «стратегам», допустившим такое очевидное событие). Нет понимания, насколько серьезно решение Запада «совсем-совсем» разорвать отношения. Очень неясны перспективы ценового роста, особенно в части российских доходов. Зато совершенно ясно, что западная инфляция, злорадствовать о которой предлагается россиянам, уже вполне разбушевалась в Отечестве. Более того, в рамках прибавления к цене ресурсов всего, что полагается, «их» инфляция еще может вернуться к нам.

Если же российские власти готовились к кризису только накопив финансов и сделав отечественную систему взаиморасчетов и большой запас «авосей» на все остальное, то соотечественникам можно только посочувствовать. То, что мы видим – еще самое начало проблем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here