«Воровство какое-то»: когда США и Европа снимут санкции с банков и компаний России — прогноз аналитиков, какие ограничения для России отменили в 2022 году

blankЗа последние восемь лет Россию обложили более чем десятью тысячами ограничений и санкций. Из них две трети США и европейские страны ввели буквально два месяца назад с момента начала специальной операции на Украине. Возможна ли отмена рестрикций с нашего государства, когда и при каких условиях – читайте далее в нашем материале.

При каких обстоятельствах могут снять санкции с России в 2022 году

Ведущие страны Запада предъявили условия, на основании которых возможно объявление о послаблении ограничений в отношении Российской Федерации.

Так, представители США ссылаются в этом вопросе на руководство Украины. По мнению Энтони Блинкена, главы Госдепартамента, если Киев посчитает, что отмена санкционного давления приведет к окончанию спецоперации – то конечно они будут сняты.

Джен Псаки, пресс-секретарь администрации Президента США , заявила, что для отмены санкций требуется урегулирование ситуации вокруг Украины и России посредством дипломатических переговоров. США выступают за этот процесс, однако не отказываются от поддержки в укреплении позиций Украины посредством оказания ей военной, гуманитарной и экономической помощи.

За мирное соглашение между Россией и Украиной выступает и Хосе Фернандес, заместитель Госсекретаря. По его мнению, смягчение санкций должно быть включено в мирный договор между славянскими странами, а при необходимости и вовсе отменены.

Глава Германии Шольц солидарен с властями США: отмена антироссийских санкций возможна только после согласования с официальным Киевом. По мнению канцлера, вести переговоры с Россией о мирном урегулировании конфликта может только Украина и никто другой.

Глава Британского МИДа считает, что отмена санкций возможна только после прекращения огня и вывода российских войск с территории Украины.

Когда отменят санкции с России в 2022 году

Александр Тимофеев, доцент кафедры информатики РЭУ им. Плеханова считает, что санкции будут отменены. Вопрос только во времени – несколько месяцев или пару лет – смотря как сильно скажутся нынешние ограничения для России на уровне жизни Европы и США.

Даже сейчас, когда, казалось бы вся Европа непоколебима в своем решении запретить все российские товары и услуги, внутри союза не все так сплоченно.

 

Это показали итоги саммита G-20, где выяснилось, что есть страны, желающие отменить рестрикции против России либо не вводить их вовсе.

Те же США заявили об отмене санкций на импорт удобрений из России и разрешили поставки в нашу страну программного обеспечения и технологий, связанных с интернетом, заявил Тимофеев.

А в Европе уже поговаривают о разморозке газопровода “Северный поток-2”. Западные аналитики видят, что Россия перестраивает свой рынок сбыта, находит новых партнеров и покупателей. Поэтому целесообразность антироссийских санкций уже вызывает сомнение.

blank
США и Европа ждут решения Киева по поводу отмены антироссийских санкций

Ограничения для России: что ввели, а что сняли в мае 2022 года

В мае этого года на три отечественных канала – Первый, НТВ и Россия-1 были наложены санкции администрацией Белого дома США.

Данные телекомпании попали под раздачу потому, что, по мнению Белого, дома они являются самыми просматриваемыми российским населением каналами, имеющими прямой или косвенный контроль со стороны государства.

В рамках санкций телеканалы лишили американских рекламных кампаний, технологий вещания, видеокамер, микрофонов и звукового оборудования.

В то же время Европейский союз сделал исключение для российской нефти. Ее разрешено перевозить европейскими танкерами в страны Третьего мира.

С инициативой об исключении этого пункта из очередного, шестого, пакета санкций выступила Греция, для которой нефтяные танкеры вносят существенный вклад в отечественную экономику.

Однако, пока в новом пакете ограничений присутствует пункт, запрещающий европейским компаниям страховать суда, которые перевозят нефть из России.

Дебаты по поводу шестого пакета санкций все еще продолжаются в Европейском союзе. Страны-участницы никак не придут к единому мнению по поводу предлагаемых новых рестрикций против Российской Федерации, которые, как показывает практика последних недель, скорее могут нанести больший урон им самим, нежели нашему государству.

Вернутся ли в Россию западные компании после отмены санкций

С начала специальной операции многие западные компании совсем ушли с территории Российской Федерации. Но есть те, кто лишь на время приостановил свою деятельность до лучших времен.

В числе последних находится и шведский мебельный гигант Икеа. С конца марта 2022 года магазины по стране закрылись, а сотрудников отправили по домам, сохранив при этом заработную плату.

С 10 мая 2022 года компания открыла в своих российских филиалах гарантийные отделы. Клиенты смогут там вернуть или обменять товар по гарантии. Кроме того, в этом можно получить деньги за неиспользованные подарочные сертификаты.

Простой работников фирмы предусмотрен до 31 мая 2022 года. Вполне возможно, что двери магазинов распахнутся для покупателей с 1 июня.

Ключевой вопрос, который надо решить менеджерам фирмы, чтобы успешно возобновить работу в России – это вопрос логистики. Как можно доставлять товары из-за рубежа к российскому потребителю при наличии большого количества санкций.

Пока что известно, что выплачивать зарплату работникам продаж компания решила до конца лета. А на известном сайте по поиску работы размещены одиннадцать вакансий от Икеа. Значит, открытие магазинов IKEA может произойти в ближайшее время.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here