«Напряжение нарастает»: санкции против Сбербанка, Совкомбанка, ВТБ в феврале 2022 года — как поступить с деньгами клиентам

blank

В феврале 2022 года санкции были объявлены против крупнейших госбанков России — Сбера, ВТБ, Открытия и других. В течение месяца американские банки закроют им корреспондентские счета. После этого им ограничат проведение операций в долларах. Более мягкие санкции объявлены против дюжины других банков и компаний. Им запрещено занимать деньги за рубежом. Кроме того, введены частные санкции против некоторых чиновников и топ-менеджеров госкомпаний, а также ограничения на поставки электроники и полупроводников для некоторых отраслей.

США ввели санкции против российских банков в феврале 2022 года — последние новости

Министерство финансов США вводит санкции против российских банков «Открытие», «Новикомбанка» (опорного банка госкорпорации «Ростех»), Совкомбанка. Об этом говорится в распространенном письменном заявлении финансового ведомства, сообщает ТАСС.

США вводят санкции в отношении представителей руководства Сбербанка и ВТБ. В санкционный список были включены первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин, а также первые заместители президента — председателя правления ВТБ Андрей Пучков и Юрий Соловьев. Также рестрикции коснулись супруги Соловьева Галины Улютиной.

В Минфине США заявили, что американские санкции направлены против почти 80% банковских активов в РФ, эти рестрикции окажут сильное воздействие на российскую экономику.

Полный список банков под санкциями в 2022 году:

  1. «Газпромбанк»
  2. «Кредит Урал»
  3. «РоссельхозБанк»
  4. «ВТБ»
  5. «Сбербанк»
  6. «Сетелем»
  7. «Яндекс.Деньги»
  8. «Глобэксбанк»
  9. «МСП»
  10. «Росэкономбанк»
  11. «Внешэкономбанк»
  12. «Связь-Банк»
  13. «Новикомбанк»
  14. «Сургутнефтегазбанк»
  15. «РФК»
  16. «Агросоюз»
  17. «Всеросийский Банк Развития Регионов»

Сбербанк объяснил ситуацию с деньгами клиентов

Отделения и банкоматы Сбербанка работают в штатном режиме, несмотря на рост интереса клиентов к снятию наличных, средства доступны в полном объеме, говорится в сообщении банка, передает РИА Новости.

Президент РФ Владимир Путин ранее сообщил, что принял решение о специальной военной операции в отношении Украины. В телеобращении к россиянам он заявил, что обстоятельства требуют решительных и незамедлительных действий, а народные республики Донбасса обратились к России с просьбой о помощи. На этом фоне резко выросла волатильность финансовых рынков, а курс рубля начал резко падать. Банки ранее в четверг сообщили РИА Новости, что из-за усилившейся волатильности наблюдают повышенный спрос клиентов на иностранную валюту.

«Сеть отделений и устройств самообслуживания Сбербанка работают в штатном режиме, несмотря на увеличение интереса со стороны клиентов на операции по снятию денежных средств. Средства доступны нашим клиентам в полном объеме», — сказано в сообщении.

 

Специалисты Сбербанка дали ответы на важные вопросы россиян:

Можно ли купить или продать валюту

Обменять валюту по текущему курсу можно в отделениях Сбера или в мобильном приложении «СберБанк Онлайн».

Могу ли я забрать доллары со своего счета

Да, все средства, находящиеся на вашем валютном счете, доступны по первому требованию.

Как перевести валюту клиенту, находящемуся за рубежом

Валютные переводы работают в обычном режиме, вы можете сделать перевод. Однако из-за дополнительной проверки на стороне контрагентов время проведения операций может быть увеличено. Сбер изучает, какие ограничения коснутся нашей работы с зарубежными корреспондентскими счетами в конце марта.

Смогу ли я пользоваться за рубежом картой Сбера

Да, вы можете совершать операции по картам Visa и MasterCard в обычном режиме без ограничений.

Будет ли работать приложение «СберБанк Онлайн»

Да, мобильная и web-версия приложения «СберБанк Онлайн» работают, как и раньше.

Смогу ли я расплачиваться с помощью ApplePay, GooglePay

Да, ApplePay и GooglePay работают с картами Сбера, как и раньше.

Россиян предупредили о фейках о блокировках счетах

Власти Пензы предупредили жителей о распространяющихся в социальных сетях фейках. В сообщениях говорится о блокировке счетов физических и юридических лиц в Сбербанке, сообщает Penzainform.ru.

В связи с ложной информацией финансовое учреждение сделало заявление, успокоив население и подчеркнув, что все системы работают в штатном режиме, всем клиентам в полном объеме доступны их средства и подключенные сервисы.

«Мы готовы к любому развитию ситуации и проработали сценарии для гарантированной защиты средств, активов и интересов наших клиентов, а также обеспечения штатной работы всех наших функций», — подчеркнули специалисты.

Пензенцев призвали доверять только официальным источникам информации и пообещали информировать об изменениях.

Банк открытие дал комментарий по поводу сохранности средств россиян

Как сообщается в рассылке банка, объектом санкций является сама компания, а не её клиенты и их активы, опыт взаимодействия с контролирующими организациями и с санкционными компаниями это подтверждает. Мы, как инфраструктурная организация продолжаем выполнение своих обязательства перед клиентами по операциям с активами.

Так же хотим напомнить, что ценные бумаги являются личной собственностью клиента и никак не смешиваются с активами брокера, следовательно они дополнительно защищены от рисков.

«Открытие Инвестиции» продолжают обеспечивать все обязательства в текущих условиях. Качество работы и уверенность клиентов в её бесперебойности является нашим основным приоритетом, несмотря на возможные изменения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here