Все реальные способы перевода денег с 18 ноября из Казахстана в Россию после санкций в 2022 году

Все реальные способы перевода денег с 16 ноября из Казахстана в Россию после санкций в 2022 году

Как сейчас перевести деньги из Казахстана в Россию после санкций в 2022 году, как банки Казахстана решают проблему денежных переводов в Россию, расскажем далее в этой статье.

Перевод денег в Казахстан из России: выгодные способы

Мобильные переводы из Казахстана в Россию

Платежные системы Masterсard и Visa прекратили свою работу в России. Теперь совершить перевод в соседнюю страну стало целым квестом.

Казахстанцы пытаются помочь материально родителям, оплатить учёбу детей или совершить покупки. Стоит отметить, что сейчас в России находится большое количество наших студентов, которым необходимо на что-то покупать еду и арендовать жильё.

Вот одна из реальных историй, как две матери переводили своим сыновьям деньги в Новосибирск:

Одна из матерей через приложение Сбербанк воспользовалась системой переводов «Золотая корона». Одновременно её установили и в  Казахстане, и в России. Вторая родительница скинула первой на Kaspi деньги уже для своего сына. Так саккумулировав нужную сумму, через «Золотую корону» деньги ушли на карту Сбербанк Казахстан. Естественно, обналичить их в Новосибирске у парней не получилось. Однако, в мобильном приложении банка они смогли с карты Сбербанк Казахстан перевести деньги на Сбербанк России. После этой операции банкомат им выдал рубли.

Как банки Казахстана решают проблему денежных переводов в Россию, расскажем далее в этой статье.

ВТБ

В ВТБ рассказали, что в их банке физлица могут перевести деньги из Казахстана в Россию, в обратном направлении транзакции тоже действуют.

Что для этого надо?

 

  • Иметь счёт в ВТБ и прийти в отделение.
  • Там с денежным переводом в рублях помогут сотрудники банка.

Что касается юридических лиц, клиентов ВТБ, транзакции в рублях в Россию разрешены в полном объёме. Однако переводы за границу по картам ВТБ (Казахстан) Visa и Mastercard не доступны.

Halyk Bank

В Halyk Bank клиентам предлагают два варианта решения проблемы с денежными переводами в Россию:

  • Через системы переводов «Золотая корона» и MoneyGram. Для этого не нужен счёт в Halyk Bank, достаточно просто прийти в отделение.
  • В мобильном приложении Halyk Homebank выбрать «Зарубежные переводы», ввести номер карты получателя и сумму перевода. Транзакция пройдёт за несколько минут через платёжную систему «Мир».

С 1 июля 2022 года комиссию по переводу через «Золотую корону» подняли до трех процентов.

Kaspi

Несмотря на то, что переводы не работают, почти во все российские банки клиенты Kaspi могут отправить деньги своим родным и близким по номеру телефону на счета в Сбербанке.

А вот перевести какие-либо средства на карты платёжной системы «Мир» не получится. Расчётный банк системы – ВТБ – находится под санкциями.

В Kaspi добавили, что пока не планируют работать через китайскую платёжную систему Union Pay.

Стоит отметить, что возвращающиеся в Казахстан из России граждане могут купить билет домой с помощью мобильного приложения Kaspi, оплатив покупку в тенге.

Сбербанк

В «Сбербанке» сообщили, что сейчас нет ограничений на карточные переводы в Россию. При этом оплата картами платёжной системы «Мир» осуществляется в штатном режиме.

Банк уже совершает эмиссии через платёжную систему Union Pay,  также планируется расширить работу во всех направлениях.

«Банк ЦентрКредит»

При необходимости деньги в Россию/ из России можно перевести, воспользовавшись системой «Золотая корона». Она работает в штатном режиме.

В сети устройств банка можно воспользоваться безналичным расчётом с помощью карт платёжной системы «Мир». А это, в том числе, денежные переводы и услуги e-commerce.

Российские держатели карт платежной системы «Мир», которые находятся в Казахстане, могут снять наличность в банкоматах «Банк ЦентрКредит» и получить услуги в pos-терминалах.

Банк использует функционал платежной системы Union Pay International. Для адаптации к текущей ситуации финорганизация вносит ряд изменений, чтобы клиенты могли получить услугу по всему миру c Union Pay.

Также «Банк ЦентрКредит» рассматривает варианты, как изменить взаимодействие через Банки-посредники и подключиться к Системе передачи финансовых сообщений, аналогу SWIFT.

Можно ли перевести деньги?

Стоит добавить, что банковская система впервые столкнулась с такими ограничениями. Поэтому те варианты, которые предлагают финансовые организации сейчас, не всегда работают, а изменения происходят очень быстро.

Надеемся, что в ближайшее время система переводов улучшится, и казахстанцы смогут беспрепятственно отправлять деньги родным и близким в соседнюю страну, а также получать их.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 − 7 =