«Все выше и выше»: почему рост ставки ЦБ РФ сделает рынок вторичного жилья малопривлекательным

blankОчередной виток роста ключевой ставки ЦБ спровоцировал увеличение процентного показателя по программам приобретения жилья в кредит. Некоторые финансовые учреждения уже скорректировали условия договора для клиентов. На фоне увеличения ставок, анонсируемых банковскими структурами, остается стабильным процентный показатель по программам льготной ипотеки (ниже 7 пунктов, установленных Правительством). Скидка от процентной ставки кредитная структура будет предоставлять совместно с девелопером. После 1.07.21 г. таких программ на рынке недвижимости станет больше.

Финансово-кредитное учреждение будет предоставлять строительной компании скидку к процентной ставке, а та, в свою очередь, будет самостоятельно выбирать форматы ее использования. Девелопер может уменьшить процентный показатель в рамках кредита, полученного с целью возведения нового ЖК или праве предоставить клиенту преференцию заключить с банком ипотечный договор по сниженной ставкой. Второй вариант спровоцирует увеличение спроса на жилье в новостройке. «Процентная» разница между ипотечными программами на первичном и вторичном рынках недвижимости в будущем будет расти, поэтому инвестиционная привлекательность квартир категории б/у снизится. Но такая тенденция будет временной.

Эксперты прогнозируют увеличение стоимости жилья в новостройках, что впоследствии спровоцирует частичный отток клиентов на вторичный рынок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

14 − шесть =